ХЕЛИКС Результат Репутация Развитие
+375 29 657-10-00

г. Минск,
ул. Бегомльская, 15-207

Заказать звонок
назад к новостям
17 мая 2021

Может ли Подрядчик побудить Заказчика изменить проект?

Может ли Подрядчик побудить Заказчика изменить проект?
Изображение носит иллюстративный характер

В строительной практике встречаются ситуации, когда Подрядчик уже в ходе производства работ выявляет ошибки в проектно-сметной документации (ПСД). По ней выполнять дальнейшие работы является ошибкой или запрещено в соответствии с действующими техническими нормативно-правовыми актами.


Это создаёт диссонанс – продолжить работы равно нарушить ТНПА, за что после будет предъявлено Заказчиком), или остановить строительство и сорвать сроки выполнения работ. Согласно статье 53 Закона РБ Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, строительная деятельность должна осуществляться в соответствии с действующими ТНПА.

Положения статей 670, 672, 696, 698, 699 ГК устанавливают не только обязанность Заказчика создать Подрядчику необходимые условия для выполнения работ и обязанность подрядчика осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, но и взаимные последствия для сторон при неисполнении ими своих обязанностей.

Данные нормы не содержат обязанности Заказчика вносить изменения в проектно-сметную документацию по требованию Подрядчика. Поэтому внесение таких изменений – это право, а не обязанность Заказчика. То есть Заказчик может отказаться от внесения изменений в ПСД.

Подобные вопросы обсуждаются на специализированных юридических и строительных семинарах. Например, в сентябре Хеликс участвовал на таком и проводил совместно с другими участниками Союза строительных компаний.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает обязанность Заказчика вносить изменения в ПСД по требованию Подрядчика. В случае отказе заказчика внести необходимые изменения Подрядчик имеет юридическое право отказаться от договора в одностороннем порядке, приостановить работы, а также потребовать возмещения убытков (недополученной прибыли от невыполненных СМР).

Источник