ХЕЛИКС Результат Репутация Развитие
+375 29 657-10-00

г. Минск,
ул. Бегомльская, 15-207

Заказать звонок
назад к новостям
14 декабря 2020

Возможен ли найм строительной компанией физического лица по договору стройподряда?

Найм физического лица по договору стройподряда
Изображение носит иллюстративный характер

Может ли строительная организация заключить с физическим лицом, которое не зарегистрировано, как ИП, договор строительного подряда для выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ?


С 02.07.2016 из определения Подрядчика в строительной деятельности было исключено указание на физическое лицо. Другими словами, с указанной даты нельзя заключать договор строительного подряда с физическими лицами. Такой договор можно заключать только с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

А с 22.05.2017 из Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда был исключен п. 4, содержавший указание на то, что подрядчиками (генподрядчиками, субподрядчиками) могут быть физические лица.

На практике юридические лица, пытаясь избежать указанного запрета, заключают с физическими лицами договоры подряда или договоры возмездного оказания услуг. Вместе с тем при определении правовой природы гражданско-правового договора во внимание принимается его содержание, а не наименование. Таким образом, если предмет договора подряда (возмездного оказания услуг) предусматривает выполнение строительных работ согласно перечню видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, закрепленному в постановлении Минстройархитектуры от 10.05.2011 №17, то такой договор независимо от его наименования будет считаться договором строительного подряда (п. 1 ст. 696 ГК).

Законом от 17.07.2018 N 135-З были внесены изменения в ст. 1 ГК, в результате которых перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, был дополнен штукатурными, малярными, стекольными работами, работами по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеиванию стен обоями, кладкой (ремонтом) печей и каминов. В свою очередь, п. 1 Указа №337 утратил силу.

С одной стороны, ни Указ №337, ни ГК прямо не говорят о том, что физические лица в указанных выше случаях имеют право заключать договор строительного подряда. С другой стороны, исходя из п. 1 ст. 696 ГК и постановления Минстройархитектуры от 10.05.2011 №17, полагаем, что договор, который заключается между подрядчиком — физическим лицом и заказчиком — физическим лицом на выполнение вышеуказанных строительных работ, по своей правовой природе является именно договором строительного подряда. Отнесение указанного договора к договору бытового подряда будет также неправильным, т.к. согласно п. 1 ст. 683 ГК подрядчиком по договору бытового подряда может быть лишь лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

В нашем случае выполнение строительных работ, предусмотренных п. 1 ст. 1 ГК, не является предпринимательской деятельностью. Более того, п. 1 ст. 696 ГК, по нашему мнению, является специальной нормой, следовательно, при выполнении строительных работ, даже при соблюдении условий, установленных п. 1 ст. 683 ГК, подлежит заключению именно договор строительного подряда.

Copyright: (С) ООО «ЮрСпектр», исключительные имущественные права на данный авторский материал принадлежат ООО «ЮрСпектр».