ооо хеликс плюс Результат Репутация Развитие
+375 29 657-10-00

Большое Стиклево, 40/2,
S.Union, офис 47a

Заказать звонок
назад к новостям
12 ноября 2018
Новый порядок заключения договоров строительного подряда

Новый порядок заключения договоров строительного подряда

В целях упрощения осуществления строительной деятельности и реализации Декрета № 71 Постановлением № 2742 внесены изменения и дополнения в Правила №14503.

Дополнительно следует учитывать, что действие Постановления № 274, вступившего в силу с 14 апреля 2018 г., распространяется не только на вновь заключаемые, но и на ранее заключенные договоры. Это означает, что стороны должны заключить к действующим договорам строительного подряда дополнительные соглашения, которые скорректируют условия в соответствии с требованиями Постановления № 274.

Далее мы подробно остановимся на всех изменениях и дополнениях, внесенных Постановлением № 274 в Правила № 1450 (далее – Правила).

Изменения и дополнения в Правилах заключения договоров строительного подряда

  1. Из Правил исключен термин строительство объекта “под ключ” (на данный момент его определение содержится в Декрете №7 и в будущем будет закреплено Законом № 300-3).
  2. Внесено изменение, согласно которому строительные работы при капитальном ремонте выполняются на основании проектной документации без получения разрешительной документации. Соответственно наличие у заказчика разрешительной документации на капитальный ремонт не требуется.
  3. Исключена часть документов и сведений, которые подрядчик обязан предоставлять заказчику.

Ранее подрядчик должен был предоставлять заказчику сведения о наличии строительных машин, оборудования, механизмов и т.п., необходимых для строительства объекта, а также сведения о наличии систем производственного контроля и управления охраной труда, средств обеспечения безопасности производства работ, контроля и измерений, системы управления качеством при выполнении строительных работ. Требование о предоставлении данных сведений было связано с необходимостью усиления ответственности подрядчика перед заказчиком. В связи с введением аттестации юридических лиц их ответственность при осуществлении строительной деятельности значительно возросла, т.к. при получении аттестатов соответствия на строительство объектов к организациям предъявляются определенные квалификационные требования.

К примеру, для получения аттестата соответствия требуется предоставить подтверждение:

  • наличия системы менеджмента качества;
  • наличия находящихся в собственности основных средств, средств измерений и контроля и т.п.

Таким образом, требуемые для предоставления заказчику сведения фактически дублировали документы, предъявляемые подрядчиком для получения аттестатов соответствия. В связи с тем, что договор строительного подряда заключается исключительно при наличии у подрядчика документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, т.е. аттестатов соответствия, необходимость предоставления дублирующихся сведений заказчику отпала.

  1. Обязательным приложением к договору строительного подряда введен график поставки оборудования подрядчиком.
  2. Определены функции генерального подрядчика при строительстве объектов “под ключ” (см. нашу статью «Строительство объекта «под ключ»).
  3. Внесено изменение, предусматривающее право Минстройархитектуры установить формы актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (справочно: формы С-2, С-2а, С-2б, С-2в, утверждены Постановлением №134) и порядок их применения и заполнения.

Данное изменение было связано с большим количеством обращений в МАиС по поводу порядка применения и оформления данных актов. С целью минимизации подобных обращений и нарушений в порядке применения и заполнения первичных учетных документов МАиС-ом был разработан НПА, устанавливающий порядок применения и заполнения учетных документов в строительстве – Инструкция № 295.

  1. По объектам, финансируемым с полным или частичным привлечением бюджетных средств, максимальный размер текущего аванса увеличен до 70 % от стоимости работ, планируемых к выполнению в отчетном периоде, за вычетом суммы целевого аванса на материалы.

Данное изменение, связанное с непростой экономической ситуацией в строительной и иных сферах, позволит подрядным организациям осуществлять свою деятельность без привлечения кредитных ресурсов и снизит стоимость строительства. Напоминаем, что при реализации объекта строительства за счет иных источников финансирования (внебюджетных средств), размер текущих авансов может устанавливаться иным.

  1. Исключена возможность перечисления заказчиком авансов напрямую изготовителям материальных ресурсов при строительстве объектов, финансируемых за счет бюджетных и приравненных к ним средств, поскольку организации-изготовители не состоят в узаконенных договорных отношениях с заказчиком.
  2. Срок отработки целевых авансов увеличен до 4 месяцев.

Также значительно расширен перечень материальных ресурсов, на которые заказчик имеет право перечислять целевые авансы. Теперь их предоставление можно предусмотреть на приобретение:

  • арматурной стали и металлопроката для сборных и монолитных ж/б изделий и конструкций;
  • запорной арматуры;
  • кабельной продукции;
  • материальных ресурсов, закупаемых по внешнеторговым контрактам;
  • материальных ресурсов, поставка которых зависит от сезонности выполнения работ (битум, гравий, грунт, песок, цемент, щебень, в т. ч. используемые для производства бетонных и асфальтобетонных смесей, тротуарная плитка, борт);
  • металлоконструкций, изготовление и поставка которых требуют продолжительного времени (более 30 дней);
  • нестандартных строительных конструкций, изготовление которых производится по индивидуальным заказам;
  • оборудования, комплектующих и материалов для устройства наружных и внутренних инженерных систем (системы отопления и вентиляции, кондиционирования, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водопровода, канализации, автоматизации технологических процессов, связи, радио и телевидения, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации, контроля и управления доступа, электроосвещения, технологические системы);
  • предварительно-изолированной продукции (трубы, соединительные детали, фитинги, тройники, арматура);
  • пускорегулирующей аппаратуры;
  • распределительных шкафов;
  • фасадных систем;
  • элементов воздушных линий.
  1. Снято ограничение, предусматривавшее, что гарантийный срок на принятые в эксплуатацию объекты, устанавливается равным 5-ти годам. Внесенное дополнение уточняет, что гарантийный срок устанавливается не менее пяти лет, за исключением:
  • технологического, инженерного, сантехнического, электротехнического и другого оборудования, материалов и изделий, использованных для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок на которые устанавливается законодательством или изготовителем;
  • работ по текущему ремонту, пусконаладочных работ, гарантийный срок на которые устанавливается не менее двух лет.

Уточнение порядка резервирования средств подрядчиком для устранения результата работ ненадлежащего качества

С 14 июня 2018 г. вступило в силу Постановление № 4486, которое внесло важные дополнения в Положение № 2297(пп. 2,5): произведено уточнение порядка резервирования подрядчиком денежных средств для обеспечения исполнения своих обязательств по устранению результата работ ненадлежащего качества, выявленных в период гарантийного срока эксплуатации объекта.

Данные средства резервируются на период первых 2-ух лет гарантийного срока на специальном счете в банке, открываемом подрядчиком по каждому объекту отдельно, либо на едином специальном счете по всем объектам, и используются для устранения результата работ ненадлежащего качества. В случае невыявления их по истечении первого года гарантийного срока подрядчик вправе использовать по собственному усмотрению 50 % от зарезервированной суммы, а по окончании второго года – остаток средств и начисленные по ним проценты.

В случае ликвидации подрядчика либо наличия иных обстоятельств, исключающих возможность его деятельности до истечения 2 лет гарантийного срока, остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты подлежат перечислению в местный бюджет. Соответственно оплата работ новому подрядчику по устранению результата работ ненадлежащего качества, производится местным финансовым органом за счет средств местного бюджета, в который был перечислен остаток зарезервированных средств со специального счета. После окончания 2 лет гарантийного срока эксплуатации объекта при помощи оставшихся средств и начисленных по ним процентов производятся расчеты с кредиторами ликвидируемого подрядчика.

 
Ссылки на использованные НПА:

  1. Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 “О развитии предпринимательства”;
  2.  

  3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018 № 274 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450»;
  4.  

  5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда»;
  6.  

  7. Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 №13 “Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве”;
  8.  

  9. Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь № 29 от 20.07.2018 «Об утверждении Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ»;
  10.  

  11. Постановление Совета Министров РБ от 11.06.2018 №448 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»;
  12.  

  13. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 №299 «Об утверждении Положения о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный_бюджет».

 

Звоните, чтобы получить консультацию!

+375 29 657-10-00