ХЕЛИКС Результат Репутация Развитие
+375 29 657-10-00

г. Минск,
ул. Бегомльская, 15-207

Заказать звонок
назад к новостям
09 ноября 2020

Открытая цена в строительстве: концепция, предпосылки и инструменты ценообразования

Открытая цена в строительстве. Опыт Хеликс Групп
Изображение носит иллюстративный характер

Введение

Как часто Заказчик сталкивается с невозможностью объективно определить стоимость проекта? Причины этого — некачественная ПСД или её отсутствие, параллельное проектирование, работы по реконструкции или непредсказуемость проведения работ (бурение туннелей, подводные работы и т.п.). Всё это мешает дать справедливую и объективную стоимость проекта.

В таких обстоятельствах у Заказчика возникает вопрос – как построить объект и не переплатить? Для этого используются специальные схемы ценообразования. Они позволяют прозрачно для Заказчика и для всех участников провести строительство.

Существует концепция открытой цены, которая именуется Open Book (Открытая книга) в международной практике FIDIC. Это концепция реализации инвестиционно-строительных проектов. Она предполагает реализацию проекта еще до получения полной информации о его конструктивном исполнении и объеме работ.

В таких контрактах порядок ценообразования происходит по 3 схемам:

  • открытая объявленная цена работ;
  • возмещение компенсации на затраты (Cost+Fee);
  • комбинированное ценообразование.

Схемы ценообразования

Открытая объявленная цена работ

Эта система похожа на тендерный метод выбора Подрядчика. Исключение – тендер открыто проходят закупка материалов, оборудования и работ субподрядчиков. Торги проходят с условием прозрачности информации об участниках, калькуляции себестоимости работ, системы ценообразования, накладных и непредвиденных затрат. Стоимость единицы работ также является предметом конкурса.

Подрядчика выбирают до проведения расчёта объекта по «Открытой книге». Иначе можно это сделать на этапе тендера материалов. Конкурсная основа даст хороший стимул для каждого претендента.
Вознаграждение Подрядчика рассчитывается одним из 4 вариантов:

  1. Как процент от стоимости проекта. Материалы могут быть включены или нет.
  2. Как фиксированная сумма за какой-то объём работ.
  3. Как процент от затрат и премия за результат.
  4. Определённая величина, которая зависит от трудозатрат и вложенных производственных активов.

После выбора Подрядчика в ходе исполнения работ формируется твёрдая цена проекта – понятная для Заказчика и со справедливой рентабельностью для Подрядчика.

Схема: Cost+Fee

Возмещение компенсации (Fee) осуществляется идентично по одному из 4 вариантов расчёта рентабельности Подрядчика. Различие в методе проведения затрат (Cost). Материалы и работы закупаются самим Подрядчиком при согласовании Заказчика. Все статьи затрат по-прежнему остаются прозрачны для Заказчика. Далее возмещаются все затраты Подрядчика и оплачивается компенсация Fee.

При выборе ценообразования Cost+Fee доверие между сторонами должно быть высокого уровня. Так как при таком способе затрат нету регулирования по рынку. У Подрядчика не будет стимула вести тщательную закупку для экономии. Это решается либо качественной службой Заказчика – которая будет согласовывать все счета Подрядчика и контролировать процесс закупок. Либо надёжностью и порядочностью исполнителя.

Маржинальный доход Подрядчика – объект обсуждения сторон контракта, как и другие условия соглашения, включая исполнительские затраты. При работе с компенсацией Fee маржинальной доход не может поддаваться публичному торгу. Возникают ряд противоречий – оплата труда, обеспечение безопасности работ и др.

Комбинированная схема ценообразования

Методы открытой объявленной цены и компенсации на затраты можно применять вместе:

  1. Затраты на производство отдельных работ по единичным расценкам с прибылью Подрядчика + ценообразование комплекса (пакета) работ по открытой объявленной цене;
  2. Затраты на строительство временных зданий и их содержание по фактическим утверждённым Заказчиком затратам + Fee;
  3. Компенсация инжиниринговых услуг – как процент от общих затрат.
Вашкевич Андрей Станиславович
Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Лекс Торре». Практикует с 1990 года.
Термины «Открытая книга» и открытая цена редко используются в Беларуси. Однако на практике заказчики и подрядчики много лет интуитивно применяют элементы данной концепции. Открытая цена – это по сути приблизительная цена. В ней не только возможно изменение объемов работ, но и изменение иных составляющих, например, стоимости материалов, машин и механизмов и т.д.

Но при этом размер вознаграждения подрядчика известным заказчику, то есть является открытым, как и суммы расходов.

Частично такая практика применялась в 90-х и начале 2000-х годов, когда в договорах оговаривалась оплата материалов по ценам фактического приобретения либо возмещение транспортных издержек подрядчика по фактическим расходам.

Вместе с тем, надо понимать, что концепция «Открытой книги» достаточно сложный механизм, организация согласования расходов, закупок требует больше усилий и времени. Поэтому исторически подобные подходы применяются в тех случаях, когда заказчику не принципиально важны стоимость и сроки, а важнее качество либо уникальные характеристики объекта.

В наших условиях применение данной концепции может быть успешным при гиперинфляции и девальвации, когда невозможно спрогнозировать расходы подрядчика на длительный период времени.

Заключение

В 90% случаях изложенные концепции используются вынужденно. Причина – это реализация нестандартных проектов из-за невозможности определения полной стоимости проекта (незавершённость предыдущих этапов строительства, некачественная ПСД или высокая сложность работ), либо необходимость раннего старта до сбора всей информации и подготовки проектной документации.

Данные концепции применимы и для обычного проекта без каких-либо сложностей в его реализации. Для Заказчика может быть важна открытость и справедливость цены объекта. Конкурсные предложения потенциальных Подрядчиков могут существенно отличаться. Невозможность объективно выбрать неизменную договорную стоимость контракта приводит к использованию таких инструментов контрактов.

В сложившихся экономической и политической ситуациях, как никогда важны надёжность и финансовая эффективность в реализации строительных проектов. Хеликс предлагает различные типы договоров и ценообразования, в том числе изложенное выше. Это даёт возможность Заказчику выбирать удобные условия финансирования и распределение рисков при строительстве.