ХЕЛИКС Результат Репутация Развитие
+375 29 657-10-00

г. Минск,
ул. Бегомльская, 15-207

Заказать звонок
назад к новостям
14 мая 2020

Постановление Совета Министров № 253 от 23 апреля 2020. Новые изменения в формировании стоимости строительства

23 апреля 2020 года постановлением Совета Министров № 253 внесены изменения и дополнения в знакомое всем строителям постановление № 1553 от 18 ноября 2011 года о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объекта. Новые изменения вступают в силу с 26 мая 2020.

Постановление № 253 от 23.04.2020. Иллюстрация
Изображение носит иллюстративный характер

Ранее ХЕЛИКС публиковал материал о правилах и особенностях заключения договора на строительство объекта. Теперь же изменения коснулись отдельных составляющих договора, поэтому советуем вам ознакомиться с данным материалом.

Важнейшими являются следующие нововведения, которые скажутся на работе строительных организаций.

Двухсторонний акт на дополнительные работы

В предыдущей версии постановления для утверждения дополнительных работ необходим был трёхсторонний акт (подрядчик – заказчик – проектировщик). Теперь акт будет двухсторонним (подрядчик – заказчик).

Изменения в составлении графика производства работ

Со вступлением в силу изменений при заключении договор на дополнительные работы, их нужно будет вносить отдельной строкой в график производства работ на основании дополнительного соглашения.

Также было утверждена форма графика производства работ. С 26 мая необходимо указывать не только наименование работы, но и её объём, когда раньше можно было обойтись лишь стоимостью выполнения работы. Это позволяло корректировать объемы, не меняя контрактной цены, ведь указание объемов работ не было требованием законодателей.

Как после вступления в силу изменений это скажется на вас – думайте сами, но мы уверены, что незаметно это не пройдёт.

Определение стоимости дополнительных работ

Исходя из первого пункта изменений подрядчик не будет участвовать в определении стоимости дополнительных работы, теперь это будет делаться строго на основании ресурсно-сметных норм.

Важной заметкой к этому будет то, что как снижение установленной сметой цены, так и её превышение подрядчиком никак не будет учитываться. То есть сметы как раз фиксируют стоимость работы такой, какой она и должна быть в теории.

Стоимость будет определяться из даты начала графика строительства с учётом прогнозных коэффициентов. Важным замечанием к этому является то, что дополнительные работы в общий объём графика производства работ входить не будут.

Здесь вы можете посмотреть наш материал о применении и оформлении актов выполненных работ.

Когда начинать вести работу в соответствии с данными изменениями каждая компания решит сама. Например, можно уже подписать дополнительное соглашение, указав дату его вступления в силу 26.05.2020. Для Подрядчика, уже с началом действия данных изменений, необходимо будет работать в соответствии с ними. В то время, как для Заказчика, лучше будет сохранить существующий порядок.

В случае уже действующих договоров в статье 392 Гражданского Кодекса Республики Беларусь существует обязанность изменять условия уже заключенного договора, но ответственность за её невыполнение отсутствует. В самом постановлении ничего не сказано об оплате дополнительных работ в отношении уже заключенных договоров. Поэтому все тонкости и то, как оно будет на деле, — судебная практика покажет лишь после 26 мая 2020.

В свою очередь наша компания старается своевременно следить за всеми изменениями в нормативно-правовых актах, чтобы действовать сугубо в рамках актуального законодательства, ведь ООО «Хеликс Групп» ценит доверие наших клиентов и партнёров. Мы будем и дальше вести постоянный мониторинг и уведомлять вас обо всех нововведениях в действующие нормы.

С текстом Постановления можете ознакомиться по ссылке ниже

Ссылки на использованные НПА:

Оставайтесь с нами