ооо хеликс плюс Результат Репутация Развитие
+375 29 657-10-00

г. Минск,
ул. Бегомльская, 15-207

Заказать звонок
назад к новостям
06 декабря 2019

Указ № 217: что день грядущий нам готовит?


Указ 217. 7 новых норм

Что такое Указ 217? Какие задачи он призван решить?

Законодательные органы Беларуси продолжают работы по упорядочению нормативно-правовой стороны архитектуры, градостроительства и строительства. Так, 5 июня 2019 г. Александром Лукашенко был подписан Указ № 217 «О строительных нормах и правилах». Уже с 9 июня 2019 г. он вступил в силу.

СПРАВКА. Мы уже писали об этом событии. Краткую характеристику первой части Указа можно прочитать на нашем официальном сайте строительной компании ООО «Хеликс Групп», а именно здесь.

Согласно данному документу в Республике устанавливаются новые виды технических нормативных правовых актов (ТНПА) – строительные нормы и правила Республики Беларусь (соответственно СНБ и СПБ). Первые из них подразумевают обязательное соблюдение со стороны подрядчиков, вторые – на добровольной основе.

Основой для разработки СНБ и СПБ послужил перечень строительных и проектных работ, который каждый год определяется Министерством архитектуры и строительства. Как правило, исходит он из финансирования в пределах средств бюджета Республики и прочих источников, которые не запрещены законодательством.

Технические кодексы непременно согласуются с Межведомственным советом. Первые 7 норм уже ратифицированы. В перспективе в течение 2020 года предполагается разработать 32 нормы и 1 правило. Другими словами, еще 26 пунктов данного документа находятся в «режиме ожидания».

ВАЖНО. Правительство Беларуси планирует постепенно дополнять документ, который в итоговом варианте должен будет включать приблизительно 65 норм и правил.

Если говорить о существенных изменениях, то они отражают новый подход к возведению многоквартирных жилых домов. Планируется возврат к минимальным требованиям по проектированию и строительству.

За что отвечают первые подписанные 7 норм?

Указом № 217 определено, что СНБ призваны обеспечить:

  • механическую прочность и устойчивость возводимых сооружений;
  • пожарную, промышленную, ядерную, радиационную, энергетическую безопасность;
  • защиту от ЧС природного и техногенного характера;
  • экономичное потребление энергии и тепловую защиту;
  • соблюдение нормативов охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Первые семь пунктов СНБ затрагивают вопросы безопасной эксплуатации строений, равно как и инженерных коммуникаций, и разработки проектов по ключевым инженерным сооружениям.

ВАЖНО. По некоторым предположениям в действие их введут 1 февраля 2020 года.

В соответствие с пп. 1.5 п. 1 Указа № 217 те ТНПА, которые функционировали на территории Республики до момента подписания и внедрения СНБ и СПБ, признаются нелегитимными.

Кроме того, установленные нормы и правила не могут отражаться в иных ТНПА, технических регламентах и кодексах, государственных стандартах и классификаторах Беларуси.

Содержание остальных пунктов данного нормативного акта касается таких нюансов, как:

  • предусмотрен ли переходный период для проектной документации;
  • что считается датой начала разработки проектной документации;
  • какие объекты признаются не начатым строительством, а какие подпадают под категорию строительно-монтажных работ (СМР).

Совету Министров было поручено в течение 2 месяцев установить порядок разработки норм и правил, обеспечить их утверждения и применения, а также принять другие меры по реализации Указа № 217. В дальнейшем на Совмин возлагается ответственность по контролю выполнения этого законодательного акта.

Когда будут подписаны остальные 26 норм и правил, мы опубликуем всю важную и интересующую вас информацию в разделе «Новости». Следите за обновлениями на сайте компании ХЕЛИКС, чтобы оставаться в курсе нововведений в строительстве.

Оставайтесь с нами