ооо хеликс плюс Результат Репутация Развитие
+375 29 657-10-00

Большое Стиклево, 40/2,
S.Union, офис 47a

Заказать звонок
назад к новостям
09 октября 2017
Компания Хеликс Плюс: «Нас консультируют юристы о нарушении порядка проведения подрядных торгов по выбору субподрядной организации»

 

В современных условиях успешное функционирование строительного бизнеса во многом зависит от соблюдения норм законодательства. Вместе с тем далеко не просто успевать за всеми изменениями законодательства, учитывать все “подводные камни”, знать позиции государственных органов по некоторым вопросам. Таким образом, юридическое сопровождение является важной частью результативной деятельности строительной организации. В решении спорных вопросов компания Хеликс Плюс всегда обращается за консультацией к опытным юристам. Так, используя информационно-правовую систему, наша компания обратилась к эксперту со следующим вопросом: «К какой ответственности может быть привлечена строительная организация частной формы собственности за нарушение порядка проведения подрядных торгов по выбору субподрядной организации? И будет ли строительная организация нести ответственность за не проведение процедуры переговоров при стоимости строительства объекта менее 100 000 базовых величин?»

На наш вопрос ответил доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат юридических наук Ю.А. Амельченя.

Итак, в соответствии с законодательством если приобретение товаров (работ, услуг) осуществляется для целей строительства объектов, в т.ч. возведения, реконструкции, ремонта, реставрации, благоустройства, сноса объектов, то необходимо руководствоваться нормами Указа Президента от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», которым для закупок товаров (работ, услуг) предусмотрены виды процедур – подрядные торги, торги на закупку товаров при строительстве, переговоры, биржевые торги.

На основании подп. 1.6 п. 1 названного Указа проведение подрядных торгов, биржевых торгов не является обязательным в случаях, когда генеральной проектной организацией, генеральной подрядной организацией заключаются договоры с юрлицами, ИП (субподрядчиками) о выполнении (оказании) отдельных видов проектных, изыскательских, строительных, монтажных, специальных и иных работ (услуг) по строительству. В этом случае проводится процедура переговоров.

Одновременно исходя из норм Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утв. постановлением Совета Министров от 31.01.2014 № 88 (далее – Положение), подрядные торги по выбору субподрядных организаций проводятся в случае, если необходимость их проведения установлена в соответствии с договором подряда, заключенным заказчиком с генподрядчиком, а также по решению генподрядчика (п. 52 Положения).

При этом нормы Положения применяются также и для субъектов частной формы собственности. В соответствии с п. 7-2 Положения закупки товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, финансируемых за счет собственных средств заказчиков, за исключением средств госорганизаций и хозобществ, акции (доли в уставном фонде) которых находятся в госсобственности, осуществляются по выбору заказчика путем проведения подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве), биржевых торгов, переговоров, если иное не установлено Президентом.

Тем самым правила выбора субподрядчика в названном Указе и в Положении применяются и для заказчиков (в т.ч. строительной организации частной формы собственности).

За нарушение порядка проведения процедур закупок при строительстве установлена административная ответственность. Так, непроведение или несоблюдение порядка проведения должностным лицом или ИП в предусмотренных законодательными актами случаях процедур закупок при строительстве объектов, при стоимости строительства объектов 100 000 БВ и более, в т.ч. при осуществлении строительства за счет иных источников, за исключением строительства объектов, полностью финансируемых за счет средств иностранных инвесторов, влекут наложение штрафа в размере до 30 БВ, на ИП – до 30 БВ, а на юрлицо – от 500 до 1000 БВ (ч. 2 ст. 21.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Также обращаем внимание на то, что как таковые меры административной ответственности применяются при нарушении предусмотренных законодательными актами процедур закупок при строительстве объектов. Соответственно если акт законодательства, не являющийся законодательным, указывает на необходимость применения процедур закупок при строительстве, в то время как в законодательном акте такая необходимость не установлена, то административная ответственность, полагаем, не может применяться. К примеру, это можно проследить в п. 7-2 Положения (утверждено актом законодательства – постановлением Совета Министров), которым предусмотрено, что закупки товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, финансируемых за счет собственных средств заказчиков, за исключением средств госорганизаций и хозобществ, акции (доли в уставном фонде) которых находятся в госсобственности, осуществляются по выбору заказчика путем проведения подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве), биржевых торгов, переговоров, если иное не установлено Президентом.

Специальный состав правонарушения за непроведение или несоблюдение порядка проведения должностным лицом или ИП в предусмотренных законодательными актами случаях процедур закупок при строительстве объектов, при стоимости строительства объектов до 100 000 БВ не предусмотрен.

При этом следует учитывать и содержание термина строительства для целей применения указанной статьи – под строительством объектов понимаются возведение, реконструкция, капитальный ремонт, реставрация, благоустройство, снос объектов. Тем самым исключен текущий ремонт из сферы действия статьи 21.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.