Сдать анализ Скидки и акции Выезд на дом

Политика видеонаблюдения

logo
Время прочтения: 5 минут

1. Политика видеонаблюдения (далее – Политика) разработана с целью разъяснения субъектам персональных данных целей обработки их изображений, попавших на камеру(ы) видеонаблюдения на территории общества с ограниченной ответственностью ООО «Международная лаборатория Хеликс» (далее – Общество) и отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации. Камеры видеонаблюдения могут осуществлять запись голоса, которая является неотъемлемой частью видеозаписи.

2. Видеонаблюдение на территории Общества:

  • осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 №455-З «Об информации, информатизации и защите информации», Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон),  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2013 № 1164 «О критериях отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности», Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка» и других нормативных правовых актов Республики Беларусь для обеспечения общественной безопасности, защиты обрабатываемых персональных данных, конфиденциальной информации и материальных ценностей, а также для использования в качестве доказательства при возникновении спора;
  • ведется круглосуточно при помощи камер открытого видеонаблюдения;
  • не используется для уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи.

3. Камеры видеонаблюдения устанавливаются в пунктах оказания медицинских услуг в следующих зонах:

  • в местах возможного несанкционированного проникновения посторонних лиц (входные зоны);
  • в местах повышенного риска возникновения опасной ситуации (коридоры, лестничные пролеты, холлы, места ожидания пациентов перед кабинетами);
  • в местах общего пользования;
  • в местах расчетно-кассового обслуживания клиентов, хранения наличных денежных средств;
  • в местах хранения и отпуска товарно-материальных ценностей.

4. Клиенты и посетители информируются о видеонаблюдении с помощью специальных информационных знаков (табличек), размещенных на территории Общества.

5. Срок хранения видеозаписей составляет не более 30 дней. При получении информации о возможной фиксации камерами видеонаблюдения ситуации, имеющей признаки совершения дисциплинарного проступка, административного правонарушения, уголовного преступления, по устному поручению директора Общества (лица, исполняющего его обязанности), срок хранения таких видеозаписей может быть продлен на период проведения соответствующих мероприятий.

6. Доступ к системе видеонаблюдения ограничен. Порядок и объем предоставления такого доступа работникам Общества определяется отдельным локальным актом.

7. Информация, зафиксированная системой видеонаблюдения, может предоставляться государственным органам и иным государственным организациям только по письменным запросам в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

8. Видеозаписи не могут быть использованы работниками в личных и иных целях, не связанных с профессиональной деятельностью, и не подлежат изменению, использованию, распространению и предоставлению, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

9. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных в Обществе, содержащей:

  • сведения о местонахождении Общества;
  • подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица в Обществе;
  • его персональные данные и источник их получения;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • иную информацию, предусмотренную законодательством;
  • получить от Общества информацию о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых в Обществе, третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;
  • обжаловать действия (бездействие) и решения Общества, нарушающие его права при обработке персональных данных, в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

10. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных в Обществе, субъект персональных данных подает в Общество заявление в письменной форме (нарочно, почтой) или в виде электронного документа по адресу в сети Интернет.

Такое заявление должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
  • дату рождения субъекта персональных данных;
  • изложение сути требований субъекта персональных данных;
  • личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

В связи с тем, что видеонаблюдение в Обществе не используется для уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи, а срок хранения видеозаписей по общему правилу составляет 30 дней, если иное не определено в части второй п.6 настоящей Политики, изложение сути требований субъекта персональных данных должно содержать дату и период времени записи изображения субъекта персональных данных. Период времени определяется в пределах часового интервала.

11. Общество не рассматривает заявления субъектов персональных данных, которые не соответствуют требованиям п.9 настоящей Политики, в том числе направленные иными способами (e-mail, телефон, факс и т.п.).

12. За содействием в реализации прав, связанных с обработкой персональных данных в Обществе, субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в Обществе, посредством направления сообщения на адрес электронной почты: SecInfo@helix.by.

13. Неограниченный доступ к Политике обеспечивается путем ее размещения на сайте helix.by (далее – Сайт).

14. Общество имеет право по своему усмотрению в одностороннем порядке изменить и (или) дополнить условия настоящей Политики посредством размещения на Сайте новой редакции Политики.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе "Анализы" или по телефонам:
7766звонок бесплатный для абонентов МТС и life:)звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора)1+375 (17) 338 88 88звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть
Режим работы колл-центрапонедельник-пятница: с 07:00 до 19:00суббота: с 07:30 до 16:00воскресенье: с 8:00 до 14:00Анализы на домуЗапись по телефону +375 (29) 364-00-74
АДРЕСА ПУНКТОВ ЛАБОРАТОРИИ ХЕЛИКС
Более 3600 анализов в каталоге Большой спектр анализов в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и других областях
Свыше 750 розничных точек Более чем в 250 городах Беларуси, России и Казахстана
6 Лабораторных комплексов В Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре – общей площадью более 14 000 м²