Сдать анализ Скидки и акции Выезд на дом

Тиреоглобулин (ТГ)

Важно помнить! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Тиреоглобулин (ТГ) Сдать анализ тиреоглобулин (ТГ) в медицинской лаборатории Helix (Хеликс) Беларусь, стоимость исследования, сроки выдачи результатов с расшифровкой нормы, сколько стоит взятие биоматериала.
Цена: 13.52 BYN
Код услуги: 1003
Срок выполнения (рабочих дней): 3

Другие названия: Thyroglobulin (Tg), ТГ

Код услуги для заказа 1003 Тиреоглобулин (ТГ) в медицинской лаборатории Helix (Хеликс).

Тиреоглобулин – это предшественник гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), который вырабатывается только клетками щитовидной железы и в норме не выделяется в системный кровоток. Определение концентрации тиреоглобулина в крови используется для контроля лечения и своевременной диагностики рецидива злокачественных новообразований щитовидной железы (папиллярная и фолликулярная аденокарциномы). Синтез ТГ находится под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Выброс тиреоглобулина в кровь зависит от размеров самой железы: чем больше ее размеры, тем больше ТГ выделяется.

Общая информация

На уровень тиреоглобулина в крови оказывают влияние: общая масса щитовидной железы; наличие воспаления или повреждения щитовидной железы; количество стимулирующих влияний на рецепторы тиреотропного гормона в щитовидной железе (ХГЧ, антитела к рецептору ТТГ).

Повышенный уровень ТГ сопровождает рецидивирующий рост доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы у большинства больных, но при раке щитовидной железы увеличение концентрации ТГ в крови наблюдается лишь в 30% случаев. Как правило, исследование ТГ производится через 6-12 месяцев после тотальной тиреоидэктомии и радиоабляции.

Исследование ТГ может давать ложноотрицательный результат при наличии в крови антител к тиреоглобулину (АТТГ), что наблюдается у 20 % клиентов с раком щитовидной железы. В связи с этим тест на тиреоглобулин проводят параллельно с тестом на антитела к тиреоглобулину (АТТГ). Ложноотрицательный результат на ТГ также может быть также при наличии в сыворотке крови гетерофильных антител (при цитомегаловирусной инфекции, инфекционном мононуклеозе и токсоплазмозе); при очень маленькой опухоли; при исследовании крови пациента с рецидивом опухоли, секретирующей дефектный тиреоглобулин или вовсе не производящий этот гормон.

Показания к назначению исследования:

  • новообразования в щитовидной железе;
  • популяционные исследования, связанные с оценкой йод-дефицитного статуса;
  • контроль лечения и своевременное выявление рецидива папиллярной и фолликулярной аденокарциномы щитовидной железы;
  • контроль через 6-12 месяцев после тиреоидэктомии.

Метод: электрохемилюминисцентный иммунотест

Анализатор: Cobas 6000, Roche Diagnostics (Швейцария)

Единицы измерения: нг/мл

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

Рекомендации по подготовке к анализу:

  • сдавать натощак, после сна;
  • за 8-12 часов до анализа прекратить прием пищи;
  • пить можно только чистую негазированную воду;
  • не курить перед анализом в течение 2 часов;
  • не употреблять в течение 2 дней острую, жирную, жареную пищу и алкоголь;
  • исключить физические и эмоциональные нагрузки за 1 день до анализа;
  • не сдавать анализ после рентгенографии, физиотерапевтических процедур и инструментальных исследований.

Интерпретация результатов (расшифровка)

Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.

Референтные значения

нг/мл: 3,5-77,0

Возможные причины повышения уровня ТГ:

  • опухоли щитовидной железы;
  • подострый тиреоидит;
  • аденома щитовидной железы;
  • гипертиреоз;
  • метастазы рака щитовидной железы;
  • эндемический зоб;
  • недостаток йода;
  • болезнь Грейвса;
  • состояние после лечения радиоактивным йодом;
  • рецидив рака щитовидной железы. 

Возможные причины понижения уровня ТГ:

  • гиперфункция щитовидной железы, вызванная передозировкой гормонов щитовидной железы.

Где сдать анализ Тиреоглобулин (ТГ)

Сдать анализ Тиреоглобулин (ТГ) можно в любом пункте Helix (Хеликс) в Минске, Гомеле, Глубоком, Барановичах, Березино, Борисове, Бобруйске, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Жодино, Жлобине, Заславле, Кобрине, Лунинце, Молодечно, Мозыре, Новогрудке, Новополоцке, Новой Боровой (Копище), Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Солигорске, Светлогорске, Слуцке, Сморгони.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе "Анализы" или по телефонам:
7766звонок бесплатный для абонентов МТС и life:)звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора)1+375 (17) 338 88 88звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть
Режим работы колл-центрапонедельник-пятница: с 07:00 до 19:00суббота: с 07:30 до 16:00воскресенье: с 8:00 до 14:00Анализы на домуЗапись по телефону +375 (29) 364-00-74
АДРЕСА ПУНКТОВ ЛАБОРАТОРИИ ХЕЛИКС
Более 1500 анализов в каталоге Большой спектр анализов в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и других областях
Свыше 750 розничных точек Более чем в 250 городах Беларуси, России и Казахстана
6 Лабораторных комплексов В Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре – общей площадью более 14 000 м²