Сдать анализ Скидки и акции Выезд на дом
Важно помнить! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Витамин D (Д)

Витамин D (Д) Сдать анализ витамин D (Д) (25-OH vitamin D, 25(OH)) в лаборатории Helix (Хеликс) Беларусь. ✅ Цена анализа на витамин Д 25 ОН. ✅ Быстрые результаты. Скидки
Цена: 37.67 BYN
Код услуги: 1120
Срок выполнения (рабочих дней): 2

Витамин D (Д) – это уникальный витамин-гормон, который образуется в коже под действием солнечных лучей. Основная роль витамина D – регуляция кальциевого обмена. Этот витамин регулирует работу важных генов, при нарушении функции которых снижаются продолжительность и качество жизни. Витамин Доказывает мощное влияние на здоровье, состояние тела, кожи, волос и ногтей.

Общая информация

Другие названия: 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол, 25-hydroxyvitamin D, 25(OH)D Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D).

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания уровня кальция, фосфора и магния в организме, образования и роста костной ткани, влияющее на клеточный рост, нервно-мышечную проводимость, иммунитет, воспаление. По своему действию он является гормоном. Существует несколько форм витамина D: D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол), 1,25 (ОН)2D3 (кальцитриол). Две формы вит Д можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2) D].

По происхождению витамин D делится на: эндогенный D3 (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием ультрафиолетового излучения, и экзогеннный D2 (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности ультрафиолетового излучения, переизбытка вит Д при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы. В печени витамин D (25(ОН)D) превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. Далее в почках вит Д3 превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол, который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках. Скорость образования активной формы витД — 1,25(ОН)2D3 зависит от количества и состава пищи и от сывороточной концентрации кальция, фосфора, паратгормона, кальцитонина, эстрогенов, соматотропного гормона, инсулина.

При дефиците витамина D, поддержание постоянного уровня кальция компенсируется за счет извлечения его из костной ткани, что может привести к снижению плотности кости, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. Помимо известной роли витамина D в кальциевом обмене, исследования последних лет демонстририруют, что достаточное количество витамина D связано со снижением риска развития ряда онкологических заболеваний (рак толстой кишки, простаты, молочных желез), сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза, гипертонией. Витамин D, в том числе, участвует в регуляции и дифференциации клеток иммунной системы как напрямую, так и косвенным образом. Рецепторы витамина D обнаружены не только в тонком кишечнике и костях, но и в почках, поджелудочной железе, скелетных мышцах, гладких мышцах сосудов, клетках мозга, молочной железе, толстом кишечнике, половых железах, эндотелии, кардиомиоцитах, лимфоцитах, моноцитах. Уровень витамина D может варьировать, в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня), сезона (выше в конце лета, ниже зимой), характера и качества принимаемой пищи, этнической принадлежности и географического местоположения.

Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D, для коррекции сниженного уровня, могут иметь негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови и своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

Показания к назначению

  • наличие симптомов дефицита витамина D, таких как, например, искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция, остеопороз) и т.д.;
  • комплексная диагностика кальций-фосфорного обмена;
  • низкий уровень кальция в крови и изменение уровня паратгормона;
  • перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D);
  • синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии);
  • во время лечения препаратами, содержащими витамин D;
  • гипопаратиреоз;
  • состояние после резекции кишечника;
  • менопауза, пожилой возраст.

Метод исследования

Иммунохемилюминисцентный.

Единицы измерения: нг/мл.

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

Подготовка к анализу на витамин Д

  • Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является взятие материала натощак, в утреннее время (до 12:00).
  • За 12 часов до исследования следует исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность.
  • Утром в день взятия крови на исследование можно выпить воду.
  • Исключить прием лекарств; если отменить прием лекарств невозможно, необходимо проинформировать об этом лабораторию.
  • Взятие материала желательно проводить до проведения любых медицинских диагностических манипуляций.

Интерпретация результатов

Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.

Повышение уровня

  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения.

Понижение уровня

  • гипопаратиреоз;
  • первичный гиперпаратиреоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • рахит;
  • нарушения питания, мальабсорбция, болезнь Крона;
  • стеаторея;
  • билиарный и портальный цирроз;
  • остеомаляция, связанная с приёмом антиконвульсантов;
  • почечная остеодистрофия;
  • кистозно-фиброзный остеит;
  • тиреотоксикоз;
  • панкреатическая недостаточность;
  • целиакия;
  • воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезни печени.

Факторы, влияющие на результат

Повышение: передозировка витамина D, этидронат динатрия (при приеме внутрь).

Понижение: гидроксид алюминия, холестирамин, холестипол, этидронат динатрия (внутривенно), глюкокортикоиды, изониазид, минеральное масло, рифампицин, фенитоин, фенобарбитал, пероральные антикоагулянты.

Недостаток и избыток

Важно не только своевременно диагностировать дефицит витамина D в организме, но и контролировать и лечение препаратами витамина D.

При недостатке витамина D уровень кальция компенсируется из костной ткани. Это приводит к серьезным последствиям – рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. Кроме того, дефицит витамина D повышает риск развития некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, снижает устойчивость к инфекционным и воспалительным процессам.

Вместе с тем важно контролировать и лечение препаратами витамина D. Его избыток может вызвать задержку роста и развития у детей, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы.

Стоимость исследования «Общий витамин D» в Helix (Хеликс) можно узнать тут.

Где сдать анализ витамин D (Д)?

Сдать анализ витамин D (Д) можно в Минске, Гомеле, Глубоком, Барановичах, Березино, Борисове, Бобруйске, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Жодино, Жлобине, Заславле, Кобрине, Лунинце, Молодечно, Мозыре, Новогрудке, Новополоцке, Новой Боровой (Копище), Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Солигорске, Светлогорске, Слуцке, Сморгони. Стоимость анализа на витамин д в Беларуси. Сроки выполнения анализа в лаборатории Хеликс.

*Метод исследования, диапазон определения и единицы измерения могут изменяться в зависимости от используемых реагентов и их производителя, более подробно информацию можно уточнить по номеру 7766

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе "Анализы" или по телефонам:
7766звонок бесплатный для абонентов МТС и life:)звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора)1+375 (17) 338 88 88звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть
Режим работы колл-центрапонедельник-пятница: с 07:00 до 19:00суббота: с 07:30 до 16:00воскресенье: с 8:00 до 14:00Анализы на домуЗапись по телефону +375 (29) 364-00-74
АДРЕСА ПУНКТОВ ЛАБОРАТОРИИ ХЕЛИКС
Более 1500 анализов в каталоге Большой спектр анализов в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и других областях
Свыше 750 розничных точек Более чем в 250 городах Беларуси, России и Казахстана
6 Лабораторных комплексов В Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре – общей площадью более 14 000 м²