Сдать анализ Скидки и акции Выезд на дом
  1. Helix
  2. Обработка персональных данных
  3. Политика в отношении обработки персональных данных клиентов
logo logo
Время прочтения: 5 минут

Политика в отношении обработки персональных данных клиентов

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных клиентов (далее – Политика):

1.1.1. определяет основные цели, условия и объем обработки персональных данных клиентов в ООО «Международная лаборатория Хеликс», УНП 191119686, г. Минск, ул. Маяковского, 129А/2, каб.14 (далее – Общество или Оператор), функции Оператора при обработке персональных данных, а также права субъектов персональных данных и порядок их реализации.

1.1.2. применяется к отношениям, связанным с обработкой персональных данных:

  • пользователей сайта helix.by (далее – Сайт);
  • пользователей личного кабинета (в том числе семейной учетной записи);
  • клиентов при обращении в колл-центр по номеру 7766, +375 (17) 338 88 88;
  • клиентов при обращении в пункт оказания медицинских услуг (далее – Пункт);
  • лиц, направивших обращение в адрес Общества по вопросам, связанным с деятельностью Общества и (или) качеством оказываемых услуг.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2435-XII «О здравоохранении», Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон), Указа Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 № 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных», и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области защиты персональных данных.

1.3. Для целей настоящей Политики используются термины и определения, предусмотренные Законом.

1.4. Неограниченный доступ к Политике обеспечивается путем ее размещения на Сайте.

ГЛАВА 2

ЦЕЛИ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, СРОК ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Персональные данные обрабатываются в Обществе в следующем порядке:

  Цель обработки персональных данных Объем обрабатываемых персональных данных Правовое основание обработки Срок хранения
2.1.1. заключение, исполнение, изменение и расторжение публичного договора о возмездном оказании медицинских услуг, в том числе оформление заказа на сайте helix.by — фамилия, имя, отчество (при наличии); — дата рождения; — пол; — контактный номер телефона; — адрес электронной почты (e-mail);
— специальные персональные данные, касающиеся здоровья, необходимые для оказания услуг; — паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.); — место проживания (улица, номер дома, квартиры, город); — учреждение здравоохранения (поликлиника), в которой закреплен и/или обслуживается
абз. 15 ст. 6 Закона, абз. 6 п. 2 ст. 8 Закона 25 лет с момента проведения лабораторного исследования – Приложение 39 к Приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.09.2007 № 787 «Об утверждении форм первичной медицинской документации по лабораторной диагностике»
2.1.2. предоставление информации через колл-центр Оператора по вопросам заключения, исполнения, изменения и расторжения договора о возмездном оказании медицинских услуг — персональные данные, предоставленные во исполнение договора о возмездном оказании медицинских услуг; — персональные данные, необходимые для заключения договора о возмездном оказании медицинских услуг в будущем; — голос абз. 15 ст. 6 Закона, абз. 6 п. 2 ст. 8 Закона   1 год с момента обращения в кол-центр
2.1.3. использование личного кабинета на Сайте, идентификация зарегистрированного пользователя — фамилия, собственное имя, отчество (при наличии);
— контактный номер телефона; — дата рождения;
— пол;
— результаты исследований (могут содержать идентификационный номер и номер паспорта)
согласие в течение срока активности личного кабинета
2.1.4. предоставление сервиса по созданию и использованию семейной учетной записи — фамилия, собственное имя, отчество (при наличии);
— контактный номер телефона; — дата рождения;
— пол;
— результаты исследований (могут содержать идентификационный номер и номер паспорта)
согласие в течение срока активности Семейной учетной записи
2.1.5. заказ и исполнение дополнительной услуги по доставке результатов курьером в рамках исполнения публичного договора о возмездном оказании медицинских услуг — фамилия, собственное имя, отчество (при наличии);
— контактный номер телефона; — адрес доставки результатов исследования
абз. 15 ст. 6 Закона 3 года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась — 10 лет после окончания срока действия договора
2.1.6. сбор информации о качестве оказываемых Оператором услуг через опрос посредством Viber   — контактный номер телефона;

согласие 3 года с момента получения согласия
2.1.7. рассмотрение обращений, в том числе внесенных в книгу замечаний и предложений   — фамилия, собственное имя, отчество (при наличии) или инициалы, — контактный номер телефона; — адрес места жительства (места пребывания),
— суть обращения,
— иные персональные данные, указанные в обращении
выполнение обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абз. 20 ст. 6 и абз.17 п. 2 ст. 8 Закона, п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц») 5 лет с даты последнего обращения; 5 лет после окончания ведения книги замечаний и предложений – п. 89 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140 «О перечне типовых документов»
2.1.8. установление обратной связи по форме обратной связи на Сайте (раздел «напишите нам») — фамилия, собственное имя, отчество (при наличии);
— контактный номер телефона;
— адрес электронной почты (e-mail)
— текст сообщения и вложения (при наличии);
— иные персональные данные, указанные в обращении
согласие 3 года с момента получения согласия
2.1.9. осуществление видеонаблюдения с записью голоса 1 — изображение
— голос
абз. 20 ст. 6 Закона, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2013 N 1164 «О критериях отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности» от 30 до 100 дней с момента осуществления видеозаписи, пп.5.3. п. 5 Указа Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка», за исключением случаев, установленных в Политике видеонаблюдения Оператора  

[1] Подробнее с Политикой видеонаблюдения можно ознакомиться на Сайте

2.2. Предоставление согласия Субъектом персональных данных осуществляется путем проставления на Сайте отметки (галочки) в соответствующей графе с целью их обработки или путем подписания письменного согласия на обработку персональных данным при обращении в пункт по оказанию медицинских услуг.

2.3. Общество без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, составляющие врачебную тайну, за исключением случаев, предусмотренных ст. 46 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении», а также иных случаев предоставления персональных данных третьим лицам, обязанность предоставления которых предусмотрена законодательством Республики Беларусь (по запросу государственных органов и др.).

2.4. В случаях, когда обработка персональных данных осуществляется на основании согласия, и субъект персональных данных отказывается от дачи согласия, Общество не будет иметь возможности оказать ему те услуги или осуществить иные действия, для реализации (в целях осуществления которых) дается согласие. При этом Общество будет стремиться к тому, чтобы обеспечивать клиентам, максимальный объем услуг без необходимости осуществления обработки персональных данных.

ГЛАВА 3

ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными актами Общества с учетом целей обработки персональных данных, предусмотренных настоящей Политикой.

3.2. Обработка персональных данных субъекта прекращается с момента:

  • истечения срока обработки данных;
  • отзыва субъектом данных согласия на обработку его данных;
  • реализации требования субъекта персональных данных о прекращении обработки (в том числе удалении) персональных данных, если отсутствуют иные правовые основания для продолжения обработки персональных данных.

3.3. Оператор вправе передавать персональные данные уполномоченным лицам) в целях, указанных в соответствии с Политикой, по гражданско-правовым договорам, заключенным с Оператором.

3.4. Уполномоченные лица, которым оператор поручает обработку персональных данных, находятся на территории стран, в которых обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных.

3.5. В случае обработки персональных данных на территории страны, где не обеспечен надлежащий уровень прав субъектов защиты персональных данных, перед получением согласия на обработку субъект дополнительно информируется о существовании рисков, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня защиты данных в таких странах, что может включать информацию:

  • об отсутствии специального законодательства, регулирующего обработку персональных данных, требований по соблюдению таких норм;
  • об отсутствии обязательных требований по наличию и соблюдению локальных актов по обработке персональных данных;
  • об отсутствии уполномоченного государственного органа по защите персональных данных;
  • о риске использования ненадлежащих способов получения персональных данных;
  • о риске использования ненадлежащих способов защиты персональных данных от утечки;
  • о риске незаконной обработки персональных данных, в результате чего персональные данные могут стать доступными неограниченному кругу лиц и иных подобных рисках.

3.6. На основании заключенных с уполномоченными лицами договоров Оператором поручена обработка персональных данных следующим организациям:

ООО «ДиаЛабПлюс», ИНН 7728621567, Российская Федерация, 117513, г. Москва, ул. Островитянова д. 8. Цели обработки персональных данных: оказание услуг по лабораторной диагностике. Перечень персональных данных, обработка которых поручена уполномоченному лицу: фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, возраст Клиента, иные специальные персональные данные. Перечень действий с персональными данными: использование, хранение, систематизация, изменение, удаление, блокирование предоставленных персональных данных;

ООО «НПФ «ХЕЛИКС», ИНН 7802122535, Российская Федерация, 194044, г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., 20, лит. А. Цели обработки персональных данных: оказание услуг по лабораторной диагностике. Перечень персональных данных, обработка которых поручена уполномоченному лицу: фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, возраст Клиента, иные специальные персональные данные. Перечень действий с персональными данными: использование, хранение, систематизация, изменение, удаление, блокирование предоставленных персональных данных;

ООО «Бамбу Груп Бай», УНП 192466863 Республика Беларусь, 220076, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 15Б-2, №12. Цели обработки персональных данных: оказание информационных услуг, включая рассылку уведомлений информационного и рекламного характера посредством SMS, Viber и иных средств связи. Перечень персональных данных, обработка которых поручена уполномоченному лицу: фамилия, имя, отчество (при наличии), номер мобильного телефона Клиента. Перечень действий с персональными данными, использование, хранение, систематизация, изменение, удаление, блокирование предоставленных персональных данных, а также их предоставление операторам электросвязи, сервисам обмена электронными сообщениями;

ООО «ДВНтелеком», УНП 192668841 Республика Беларусь, 220035, г. Минск, ул. Тимирязева, 67, оф. 926. Цели обработки персональных данных: оказание информационных услуг, включая рассылку уведомлений информационного и рекламного характера посредством SMS, Viber и иных средств связи. Перечень персональных данных, обработка которых поручена уполномоченному лицу: фамилия, имя, отчество (при наличии), номер мобильного телефона Клиента. Перечень действий с персональными данными, использование, хранение, систематизация, изменение, удаление, блокирование предоставленных персональных данных, а также их предоставление операторам электросвязи, сервисам обмена электронными сообщениями;

СООО «Профконтакт», УНП 192193294 Республика Беларусь, 220100, г. Минск, ул. Сурганова, 57Б, оф. 121. Цели обработки персональных данных: оказание посреднических услуг, по информированию клиентов, в том числе и потенциальных, по вопросам режима работы Оператора, оказываемых Оператором услугах, сбору информации о качестве оказываемых Оператором услуг и др. Перечень персональных данных, обработка которых поручена уполномоченному лицу: фамилия, имя, отчество (при наличии), номер мобильного телефона Клиента, а также данные, которые могут быть представлены клиентом в ходе представления ему информации. Перечень действий с персональными данными: сбор, использование, хранение, систематизация, изменение, удаление, блокирование предоставленных персональных данных;

ООО «Икомчардж», УНП 191670289, г. Минск, пр. Дзержинского, 104, офис 1403/1. Цели обработки персональных данных: прием и обработка электронных платежей через Интернет с использованием ЕРИП. Перечень персональных данных, обработка которых поручена уполномоченному лицу: фамилия, имя, отчество (при наличии), номер мобильного телефона Клиента. Перечень действий с персональными данными: использование, хранение, систематизация, изменение, удаление, блокирование предоставленных персональных данных.

ООО «Яндекс Деливери Бай», УНП 193593650, Республика Беларусь, 220069 г. Минск, пр. Дзержинского, д.5-14, оф.14-1 (сервис Яндекс.Такси). Цели обработки персональных данных: предоставление сервиса по доставке результатов исследований. Перечень персональных данных, обработка которых поручена уполномоченному лицу: фамилия, имя, отчество, контактный номер телефона, место доставки результатов исследования. Перечень действий с персональными данными: сбор, хранение, удаление, блокирование предоставленных персональных данных.

ООО «ДатаБокс Архивные Системы», 223015, Республика Беларусь, Минский район, Папернянский с/с, 84, район д. Цнянка, пом. 35. Цели обработки персональных данных: оказание услуг по архивному хранению. Перечень персональных данных, обработка которых поручена уполномоченному лицу: бланки результатов исследований, которые в том числе могут содержать ФИО, дата рождения, пол, номер и серия паспорта, идентификационный номер, иные специальные персональные данные. Перечень персональных данных, обработка которых поручена уполномоченному лицу: хранение, систематизация, уничтожение предоставленных персональных данных.

ГЛАВА 4

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Субъект персональных данных имеют следующие права:

 Право субъекта персональных данныхДействия Оператора
4.1.1.получать информацию, касающуюся обработки персональных данных (данные об Обществе, сведения о том, для чего, на каком основании и каким образом собираются и используются данные, а также о сроке согласия на обработку персональных данных (если основанием для обработки персональных данных является согласие).в течение 5 рабочих дней после получения заявления предоставляет запрашиваемую информацию либо уведомляет о причинах отказа в ее предоставлении
4.1.2.получать информацию о том, какие третьи лица и на каком основании имеют доступ к персональным данным (при этом один раз в календарный год такая информация предоставляется бесплатно).в течение 15 календарных дней с момента получения запроса предоставляет информацию о том, какие персональные данные и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет о причинах отказа в ее предоставлении
4.1.3.требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами путем подачи Обществу заявления в письменной форме либо в виде электронного документа.в течение 15 календарных дней с момента получения запроса прекращает обработку персональных данных за исключением случаев, когда Оператор вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством Республики Беларусь
4.1.4.требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными или утратили актуальность.в течение 15 календарных дней с момента получения запроса вносит изменения в персональные данные, если они являются неполными, устаревшими или неточными
4.1.5.в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие (за исключением случаев обработки персональных данных без согласия субъекта персональных данных).в течение 15 календарных дней с момента получения запроса прекращает обработку персональных данных, осуществляет их удаление и уведомляет об этом, за исключением случаев, когда Оператор вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством Республики Беларусь
 4.1.6.обжаловать действия (бездействия) и решения оператора, связанные с обработкой персональных данных, в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц. 
 

4.2. Для реализации одного или нескольких прав, указанных в пп. 4.1.1. – 4.1.5., необходимо направить ООО «Международная лаборатория Хеликс»» (нарочно или почтой) соответствующее заявление одним из следующих способов:

  • в письменной форме по почте (Республика Беларусь, г. Минск, ул. Маяковского, 129А/2, каб.14);
  • в виде электронного документа, содержащего электронную цифровую подпись субъекта персональных данных, на адрес электронной почты SecInfo@helix.by.

4.3. Заявление должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество (если такое имеется) субъекта персональных данных;
  • дату рождения субъекта персональных данных;
  • адрес места жительства (места пребывания) субъекта персональных данных;
  • суть требований;
  • личную подпись или электронную цифровую подпись субъекта персональных данных (в зависимости от способа направления заявления).

4.4. Для реализации своих прав, изложенных в пункте 4.1.3. – 4.1.5. субъект персональных данных также может направить Оператору соответствующее заявление одним из следующих способов:

  • заполнив его в письменной форме в любом пункте оказания медицинских услуг;
  • сообщением на электронный адрес SecInfo@helix.by.

4.5. Заявление (сообщение) должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество (если такое имеется) субъекта персональных данных;
  • дату рождения субъекта персональных данных;
  • адрес места жительства (места пребывания) субъекта персональных данных;
  • суть требований.

4.6. Право на обжалование действий (бездействия) и решений Оператора, связанных с обработкой персональных данных, осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц.

4.7. За содействием в реализации прав субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных у Оператора, направив сообщение на электронный адрес: SecInfo@helix.by.

ГЛАВА 5

МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. При осуществлении своей деятельности Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных актов Общества в области защиты персональных данных.

5.2. Источником информации обо всех персональных данных является субъект персональных данных. Защита персональных данных осуществляется Обществом с момента, когда персональные данные были предоставлены физическим лицом, к которому они относятся, либо когда предоставление персональных данных осуществляется в соответствии с законодательными актами.

5.3. Доступ к персональным данным предоставляется только тем работникам Общества, должностные обязанности которых предполагают работу с персональными данными, на период и в объеме, необходимом для работы с соответствующими данными. Перечень таких лиц определяется Обществом.

5.4. В случаях, когда государственные органы имеют право запросить персональные данные или персональные данные должны быть предоставлены в силу законодательства, а также в соответствии с запросом суда, соответствующая информация может быть им предоставлена в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Беларусь.

5.5. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными актами Общества, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах Общества.

ГЛАВА 6

ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Оператор в целях заключения и исполнения публичного договора о возмездном оказании медицинских услуг может осуществлять трансграничную передачу персональных данных Клиента, а также информации, составляющей врачебную тайну, на территорию Российской Федерации.

6.2. Российская Федерация включена в перечень иностранных государств, на территории которых обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных.

6.3. Уполномоченные лица:

  • ООО «НПФ «ХЕЛИКС», Российская Федерация, ИНН 7802122535, 194044, г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., 20, лит. А.
  • ООО «ДиаЛабПлюс», Российская Федерация, ИНН 7728621567, 117513, г. Москва, ул. Островитянова, д.8.                

6.4. Основанием для трансграничной передачи информации, составляющей врачебную тайну, на территорию Российской Федерации является согласие субъекта персональных данных.

6.5. Согласие действует до полного исполнения Обществом обязательств по договору на оказание медицинских услуг (до момента получения результатов лабораторных исследований).

ГЛАВА 7

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

7.2. В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.

7.3. Оператор имеет право по своему усмотрению в одностороннем порядке изменить и (или) дополнить условия настоящей Политики без предварительного уведомления субъектов персональных данных посредством размещения на Сайте новой редакции Политики.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе "Анализы" или по телефонам:
7766звонок бесплатный для абонентов МТС и life:)звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора)1+375 (17) 338 88 88звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть
Режим работы колл-центрапонедельник-пятница: с 07:00 до 19:00суббота: с 07:30 до 16:00воскресенье: с 8:00 до 14:00Анализы на домуЗапись по телефону +375 (29) 364-00-74
АДРЕСА ПУНКТОВ ЛАБОРАТОРИИ ХЕЛИКС
Более 1500 анализов в каталоге Большой спектр анализов в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и других областях
Свыше 750 розничных точек Более чем в 250 городах Беларуси, России и Казахстана
6 Лабораторных комплексов В Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре – общей площадью более 14 000 м²