Сдать анализ Скидки и акции Выезд на дом

Циклический цитруллиновый пептид, антитела (Anti-CCP)

Важно помнить! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Время прочтения: 5 минут
Циклический цитруллиновый пептид, антитела (Anti-CCP) Сдать анализ на Циклический цитруллиновый пептид, антитела (Anti-CCP), стоимость исследования, сроки выдачи результатов с расшифровкой нормы. ➤Запишитесь прямо сейчас! ➜Скидка 5% при оплате онлайн.
Цена: 33.26 BYN
Код услуги: 2037
Срок выполнения (рабочих дней): 3

Другие названия: Anti-CCP, cyclic citrullinated peptide antibody, Anti-citrullinated protein antibody, Ig G; Soft-CCP, AntiCCP Antibody, Anticitrullinated Protein/Peptide Antibody (ACPA).

Общая информация:

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду, IgG, – один из самых информативных маркеров раннего ревматоидного артрита. Они относятся преимущественно к классу IgG и обнаруживаются в крови на самых ранних стадиях заболевания ревматоидным артритом (за 1-2 года до появления первых симптомов).

Ревматоидный артрит – наиболее распространенное хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением периферических суставов с развитием в них эрозивно-деструктивных изменений и широким спектром внесуставных проявлений. Характерным признаком ревматоидного артрита является симметричное поражение суставов кистей, стоп, лучезапястных, локтевых, плечевых, коленных и голеностопных суставов. 

Вначале, при поражении суставов в виде артрита, возникает необходимость в дифференциальной диагностике. При этом необходимо обращать внимание на типичные признаки ревматоидного артрита, развитие эрозивного процесса в суставах кистей, ревматоидный фактор и особенно на антитела к ЦЦП. Ревматоидный фактор недостаточно специфичен и может обнаруживаться при других аутоиммунных заболеваниях и хронических инфекциях, в то время как антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду обладают более высокой специфичностью (98 %) и диагностической значимостью для выявления ревматоидного артрита. Тест также позволяет дифференцировать эрозивную и неэрозивную формы заболевания.

У пациентов с повышенным уровнем антител к ЦЦП отмечается большая степень повреждения хряща сустава по сравнению с пациентами, в крови которых данные антитела отсутствуют. Это может быть использовано для прогнозирования скорости разрушения суставов на этапе раннего ревматоидного артрита, что позволяет рассматривать обнаружение АЦЦП в качестве одного из факторов неблагоприятного прогноза данного заболевания. Совместное определение ревматоидного фактора и АЦЦП позволяет диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии, своевременно назначить терапию и предотвратить тяжелые деструктивные изменения в суставах.

Важно! Для контроля за эффективностью терапии ревматоидного артрита данный анализ нецелесообразен, так как на фоне применения большинства базисных и симптоматических препаратов не происходит достоверного снижения уровня АЦЦП.

АЦЦП появляются в сыворотке крови за 1,5 года до появления симптомов ревматоидного артрита.

Маркер ревматоидного артрита.

Показания к назначению:

  • диагностика РА на ранних стадиях;
  • наличие суставного синдрома (боль, припухлость в области суставов, утренняя скованность, локальное покраснение кожных покровов);
  • планирование терапии ревматоидного артрита. Для пациентов, в крови которых обнаружены АЦЦП, характерно более агрессивное течение болезни с быстрым прогрессированием эрозий в суставах, поэтому на ранних этапах заболевания необходимо назначить адекватную терапию, чтобы предотвратить развитие необратимых изменений в суставах (деформаций, анкилозов);
  • дифференциальная диагностика воспалительных процессов в суставах.

Метод исследования: Проточная цитофлуориметрия

Единицы измерения: Ед/мл

Материал для исследования: венозная кровь

Подготовка:

  • Сдавать натощак (после сна и 8–12 часов голодания). Допустимо пить только чистую негазированную воду (до 200 мл) (исключение – анализ на глюкозу).
  • Не употреблять острую, жирную, жареную пищу и алкоголь 1–2 дня до анализа.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 1 день до анализа.
  • Не курить минимум 1 час до анализа.
  • Не рекомендуется сдавать после рентгенографии, физиотерапевтических процедур и инструментальных обследований.

Интерпретация результатов:

Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.

Повышение уровня:

  • ревматоидный артрит;
  • ювенильный идиопатический артрит;
  • некоторые заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, синдром Шегрена);
  • системные васкулиты (гранулематоз Вегенера);
  • аутоиммунный тиреоидит.

Где сдать анализ на циклический цитруллиновый пептид, антитела (Anti-CCP)

Сдать анализ крови на циклический цитруллиновый пептид, антитела (Anti-CCP) можно в любом пункте Helix (Хеликс) в Минске, Гомеле, Глубоком, Барановичах, Березино, Борисове, Бобруйске, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Жодино, Жлобине, Заславле, Кобрине, Лунинце, Молодечно, Мозыре, Новогрудке, Новополоцке, Новой Боровой (Копище), Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Солигорске, Светлогорске, Слуцке, Сморгони.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе "Анализы" или по телефонам:
7766звонок бесплатный для абонентов МТС и life:)звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора)1+375 (17) 338 88 88звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть
Режим работы колл-центрапонедельник-пятница: с 07:00 до 19:00суббота: с 07:30 до 16:00воскресенье: с 8:00 до 14:00Анализы на домуЗапись по телефону +375 (29) 364-00-74
АДРЕСА ПУНКТОВ ЛАБОРАТОРИИ ХЕЛИКС
Более 1500 анализов в каталоге Большой спектр анализов в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и других областях
Свыше 750 розничных точек Более чем в 250 городах Беларуси, России и Казахстана
6 Лабораторных комплексов В Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре – общей площадью более 14 000 м²