- Международная лаборатория Helix
- Клиент
- Информация для клиентов
- Кальций ионизированный
Кальций ионизированный
Другие названия: Свободный кальций, ионы кальция, Ca, Calcium, Calculated Ionized Serum, Dialyzable Calcium, Calcium Free, Calcium Filterable, Сalcium Unbound.
Общая информация
Кальций – это жизненно важный минерал, поступающий в организм из продуктов питания. Все физиологические эффекты кальция (участие в проведении нервно-мышечного импульса: в сокращении сердечной и скелетных мышц, формирование каркаса костей, в свертывании крови (переводом протромбина в тромбин), в механизмах секреции гормонов, клеточного деления и др.) осуществляются его ионизированной формой (Ca++). Свободный (ионизированный) кальций составляет от 43% до 50% общего кальция. Он содержится в зубах и костях, его «плазменная» часть фильтруется почками и в основном всасывается обратно при отсутствии нарушений в обмене кальция.
Важным фактором, влияющим на уровень ионизированного кальция, является кислотно-основное состояние (КОС): алкалоз увеличивает связывание и снижает концентрацию, а ацидоз, напротив, снижает связывание и увеличивает концентрацию ионизированного кальция в крови. Длительный контакт образца крови с открытым воздухом может вызвать повышение pH, а значит, и повышение уровня ионизированного кальция. Его концентрация меняется в течение суток: минимальная — в 20 ч, максимальная — в 2–4 часа ночи. Уровень ионизированного кальция контролируется паратгормоном, кальцитонином, активной формой витамина D3.
Ионизированный кальций иногда является более надежным показателем первичного гиперпаратиреоза (для которого характерно повышение в крови концентрации свободного кальция и неизмененный уровень общего кальция), так как уровень СА++ не зависит от количества белка крови, что важно для людей с низким уровнем альбумина. Определение уровня ионизированного кальция позволяет более точно оценить состояние кальциевого обмена, особенно у пациентов, подвергшихся хирургическим вмешательствам, реанимации, получающих гепарин, бикарбонаты, препараты кальция и магнезии. У женщин, применяющих оральные контрацептивы, результаты СА++ могут быть ниже средних значений.
Показания к назначению
- Заболевания паращитовидных желез;
- заболевания костной ткани;
- хронические заболевания почек;
- хронические заболевания печени;
- судорожный синдром;
- обширные травмы;
- сепсис, полиорганная недостаточность;
- ожоги;
- панкреатит;
- злокачественные опухоли;
- хирургические вмешательства;
- переливаний цитратной крови;
- гепаринотерапия;
- программный и перитонеальный диализ.
Метод исследования
Ионоселективный метод.
Единицы измерения: ммоль/л.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
Подготовка к анализу на кальций ионизированный
- Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является взятие материала натощак, в утреннее время (до 12:00);
- За 12 часов до исследования следует исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность;
- Утром в день взятия крови на исследование можно выпить воду;
- Исключить прием лекарств; если отменить прием лекарств невозможно, необходимо проинформировать об этом лабораторию;
- Взятие материала желательно проводить до проведения любых медицинских диагностических манипуляций.
Интерпретация результатов
Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.
Повышение уровня
- первичный гиперпаратиреоидизм;
- эктопические опухоли, вырабатывающие паратгормон;
- избыточное потребление витамина D;
- злокачественные опухоли и при метастазировании;
- ацидоз;
- метастатическое поражение костей (постепенное разрушение их структуры с выходом кальция в общий кровоток).
Понижение уровня
- ожоговая болезнь;
- переливание цитратной крови (связывание кальция цитратом);
- гиперосмолярные состояния (итоговое изменение pH);
- гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз (понижение продукции паратиреоидного гормона);
- дефицит витамина D;
- сепсис;
- острый панкреатит;
- почечная недостаточность;
- тяжелые поражения скелетных мышц;
- гемодиализ при низкой концентрации кальция в диализате;
- после переливаний крови, содержащей цитрат;
- после обширных травм, хирургических вмешательств;
- полиорганная недостаточность;
- дефицит магния;
- алкалоз;
- гипернатриемия;
- атрофический гастрит.
Факторы, влияющие на результат
Повышение: андрогены, калюстерон, даназол, дигидротахистерол, эргокальциферол, изотретиноин, прогестерон, паратгормон, тамоксифен, тестолактон, витамин D, витамин А, соли кальция, гидралазин, соли лития, тироксин, тиазидные диуретики.
Понижение: альбутерол, альпростадил, аминогликозиды, аспарагиназа, кальцитонин, карбамазепин, карбеноксолон, карбоплатин, кортикостероиды, эргокальциферол, эстрогены, флюориды, гастрин, глюкагон, глюкоза, индапамид, инсулин, изониазид, соли магния, метициллин, фенитоин, пликамицин, тетрациклин, оксалаты, сульфаты, фуросемид, даназол, фоскарнет.
Где сдать анализ на кальций ионизированный в крови?
Сдать анализ крови на кальций ионизированный можно в любом пункте Helix (Хеликс) в Минске, Гомеле, Глубоком, Барановичах, Березино, Борисове, Бобруйске, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Жлобине, Заславле, Кобрине, Молодечно, Мозыре, Новогрудке, Новополоцке, Новой Боровой (Копище), Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Солигорске, Светлогорске, Слуцке, Сморгони. Стоимость анализа на кальций ионизированный в крови в Беларуси. Сроки выполнения анализа.