Сдать анализ Скидки и акции Выезд на дом
Важно помнить! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Всем без исключения известны чувства голода, а также насыщения, но откуда они появляются? В организме человека вырабатывается множество гормонов и других биологически активных веществ, одним из которых является лептин. Он представляет собой гормон белой жировой ткани, от количества которой и зависит его концентрация в крови. Именно поэтому во время голодания уровень лептина значительно снижается, а при переедании может стремительно увеличиваться. Этот гормон играет важную роль в нормальной жизнедеятельности человека и выполняет следующие функции:

  • снижает аппетит;
  • уменьшает общее потребление пищи;
  • способствует формированию чувства голода;
  • ускоряет липолиз или распад жиров;
  • увеличивает синтез гликогена в мышечных тканях;
  • способствует более быстрой утилизации глюкозы из крови;
  • препятствует эктопическому отложению жиров в тканях при переедании.

Любые нарушения в процессе выработки этого важного гормона могут привести к избыточному употреблению пищи, что, в свою очередь, может стать причиной ожирения.

Среди факторов, негативно влияющих на общий уровень лептина в крови, можно выделить такие, как:

  • чрезмерное употребление фруктозы;
  • стрессовое состояние;
  • недостаточное количество сна;
  • повышенный уровень инсулина;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • большое употребление в пищу пектина или мучных изделий;
  • переедание.

Стоит обязательно обратиться к врачу и пройти обследование, сдать анализы на уровень гормона в том случае, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • очень рано появилось выраженное ожирение, что может свидетельствовать о генетическом дефиците лептина;
  • нарушилась репродуктивная функция при чрезмерном снижении питания, а также слишком интенсивных физических нагрузках;
  • имеются рецидивирующие тромбозы.

Определить уровень данного гормона в крови может быть полезным и при комплексном исследовании проблем, которые могут быть связаны со снижением или же повышением веса, с ранним выявлением риска различных сердечнососудистых заболеваний или же при диагностике диабета.

В качестве метода исследования лептина применяется иммуноанализ. Для проведения данной процедуры имеются определенные требования. Биоматериал, предназначенный для исследования, сдается только натощак. Причем к моменту забора крови после последнего употребления пищи должно пройти не меньше 8-12 часов. Для получения достоверных результатов прием любых других напитков кроме воды не допускается.

В большинстве случаев повышение уровня рассматриваемого гормона в крови вызывается такими заболеваниями, как:

  • метаболический синдром;
  • алиментарное ожирение, вызванное нерегулярным и неправильным питанием;
  • переедание;
  • инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД).

Уровень ниже нормы может наблюдаться в следующих случаях:

  • неполноценное и недостаточное питание;
  • нарушения функции выработки гормона;
  • нарушения и сбои в процессе работы рецепторов, отвечающих за проведение необходимых гормональных сигналов.

Проведение такой процедуры, как иммуноанализ, является очень важным и необходимым, так как позволяет не только определить причины патогенеза ожирения, но и провести полноценное обследование тех больных, которые страдают от метаболического синдрома.

За уровнем лептина в крови необходимо следить, потому что его повышение может привести к появлению тромбоза, инфарктов или инсультов, особенно у людей с избыточным весом. От него зависит и уровень артериального давления, а также концентрация атерогенных липопротеидов. В связи с тем, что данный гормон оказывает существенное влияние на эластичность артерий, даже при здоровом образе жизни у человека при повышенном его содержании могут появиться серьезные проблемы с сердечнососудистой системой.

Чем еще опасен лептин?

Его высокое содержание в крови активно подавляет выработку инсулина, что приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Также при отказе от приемов пищи низкая концентрация гормона способствует появлению аменореи или отсутствию менструаций.

Исследования указывают на то, что у основной массы людей, страдающих от ожирения, наблюдается увеличение содержания данного гормона в крови в несколько раз. Причем причина этого кроется в потере чувствительности гипоталамуса к действиям вырабатываемого гормонального вещества. Мозг человека продолжает давать ложные сигналы о необходимости запасать энергию. Подобные процессы чаще всего являются генетическим дефектом. В таких случаях требуется квалифицированная помощь эндокринолога и других специалистов.

Где сдать анализ лептин

Сдать анализ лептин можно в любом пункте Helix в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Ганцевичах, Гомеле, Гродно, Жлобине, Кобрине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Сморгони, Солигорске.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе "Анализы" или по телефонам:
7766звонок бесплатный для абонентов МТС и life:)звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора)1+375 (17) 338 88 88звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть
Режим работы колл-центрапонедельник-пятница: с 07:00 до 19:00суббота: с 07:30 до 16:00воскресенье: с 8:00 до 14:00Анализы на домуЗапись по телефону +375 (29) 364-00-74
АДРЕСА ПУНКТОВ ЛАБОРАТОРИИ ХЕЛИКС
Более 3600 анализов в каталоге Большой спектр анализов в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и других областях
Свыше 750 розничных точек Более чем в 250 городах Беларуси, России и Казахстана
6 Лабораторных комплексов В Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре – общей площадью более 14 000 м²