Сдать анализ Скидки и акции Выезд на дом

Антифосфолипидный синдром (АФС)

Важно помнить! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Антифосфолипидный синдром относится к числу наиболее актуальных проблем современной медицины. Зачастую субклиническое течение и поздняя диагностика могут приводить к тяжелым последствиям.

Антифосфолипидный синдром (АФС) — это мультисистемное заболевание, характеризующееся выработкой в больших количествах антител к фосфолипидам — химическим структурам, из которых построены части клетки. АФС является причиной привычного невынашивания беременности в 27—42%. Однако при своевременой диагностике и соответствующем лечении не представляет угрозы для пациента.

Причины развития АФС

Антифосфолипидный синдром является сравнительно недавно открытым заболеванием, причины которого еще находятся на стадии изучения. Он может быть первичным, то есть не связанным с другими болезнями, и вторичным.

К основным провоцирующим факторам, приводящим к развитию АФС, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка (СКВ), узелковый периартериит и др.);
  • длительный прием лекарственных препаратов (гормональные контрацептивы, психотропные препараты);
  • онкологические заболевания.

Признаки и симптомы антифосфолипидного синдрома

Самыми частыми и характерными проявлениями АФС являются образование тромбов и акушерская патология. При АФС могут поражаться сосуды любого калибра и локализации — от самых мелких (капилляров) до крупных венозных и артериальных стволов. Поэтому спектр клинических проявлений чрезвычайно разнообразен и зависит от локализации тромбоза.

Венозный тромбоз, особенно тромбоз глубоких вен нижних конечностей — наиболее типичное проявление АФС, в том числе в дебюте заболевания.

К числу характерных проявлений АФС относится акушерская патология, частота которой может достигать 80%. Потеря плода может наступить в любые сроки беременности, но несколько чаще отмечается во II-ом и III-ем триместре.

Поражение нервной системы относится к наиболее тяжелым проявлениям АФС и может проявляться развитием ишемического инсульта, мигрени других неврологических и психиатрических симптомов.

Головные боли традиционно рассматриваются как одно из наиболее частых клинических проявлений АФС. Характер головных болей варьирует от классических мигренозных до постоянных, невыносимых болей.

Поражение сердца представлено широким спектром проявлений, включающих инфаркт миокарда, поражение клапанов сердца, развитие артериальной гипертензии. Инфаркт миокарда развивается приблизительно у 5% пациентов, страдающих антифосфолипидным синдромом, при этом он, как правило, встречается у мужчин моложе 50 лет.

Больные с АФС имеют яркое и специфичное поражение кожи, в первую очередь сетчатое ливедо (кружевная, тоненькая сеточка сосудов на поверхности кожи, которая становится лучше видна на холоде), гангрену пальцев рук и ног, множественные кровоизлияния в ногтевое ложе и другие проявления, обусловленные тромбозом сосудов.

Для АФС также типично снижение уровня тромбоцитов, однако развитие геморрагических осложнений наблюдается редко.

Диагностика антифосфолипидного синдрома

Для антифосфолипидного синдрома характерно субклиническое течение, поэтому необходимо использовать лабораторные методы подтверждения диагноза. Все беременные женщины с отягощенным акушерским анамнезом в обязательном порядке должны проходить обследование на это заболевание.

Для постановки диагноза антифосфолипидного синдрома необходимы следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови (снижение уровня тромбоцитов);
  • анализ коагулограммы (определение АЧТВ (APTT), тромбиновое время, фибриноген, протромбиновый тест в виде МНО);
  • обнаружение в крови маркеров антифосфолипидного синдрома (антифосфолипид,волчаночный антикоагулянт, антитела к β2-гликопротеину I IgА, антитела к β2-гликопротеину I IgM, антитела к β2-гликопротеину IgG, антитела к кардиолипину IgM, антитела к кардиолипину IgG, антитромбин III);

Необходимо знать, что вышеперечисленные аутоантитела могут периодически исчезать. Если анализ оказался положительным (то есть если обнаружили маркеры АФС), его следует пересдать повторно через несколько недель. И если повторный анализ также оказался положительным, то диагноз подтверждается и лечащий врач назначает лечение.

Течение антифосфолипидного синдрома, тяжесть и распространенность тромботических осложнений непредсказуемы. Прогноз во многом будет зависеть от своевременности начатого лечения и дисциплинированности больного.

Где сдать анализы антифосфолипидный синдром (АФС)?

Быстро и качественно сделать вышеперечисленные анализы вы можете в медицинской лаборатории Helix. Для более полного обследования предлагаем вам воспользоваться «Антифосфолипидный синдром-скрининг» (антифосфолипид (скрининг), волчаночный антикоагулянт (скрининг), фибриноген) или пакетом «Антифосфолипидный синдром» (антифосфолипид (скрининг), антитела к β2-гликопротеину I IgM, I IgG и IgА, антитела к кардиолипину IgМ, IgG и IgА, фибриноген, определение АЧТВ (APTT), протромбиновый тест в виде МНО).

Сдать анализ Антифосфолипидный синдром (АФС) можно в любом пункте Helix в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Ганцевичах, Гомеле, Гродно, Жлобине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Сморгони, Солигорске.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе "Анализы" или по телефонам:
7766звонок бесплатный для абонентов МТС и life:)звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора)1+375 (17) 338 88 88звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть
Режим работы колл-центрапонедельник-пятница: с 07:00 до 19:00суббота: с 07:30 до 16:00воскресенье: с 8:00 до 14:00Анализы на домуЗапись по телефону +375 (29) 364-00-74
АДРЕСА ПУНКТОВ ЛАБОРАТОРИИ ХЕЛИКС
Более 3600 анализов в каталоге Большой спектр анализов в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и других областях
Свыше 750 розничных точек Более чем в 250 городах Беларуси, России и Казахстана
6 Лабораторных комплексов В Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре – общей площадью более 14 000 м²