Сдать анализ Скидки и акции Выезд на дом

Паразитарные заболевания у детей. Симптомы и диагностика

Важно помнить! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Паразитарные заболевания, или «болезни грязных рук», очень часто встречаются у детей младшего возраста. Причиной тому является любознательность детей, которым все хочется попробовать, погрызть. Или, например, погладить бездомную кошечку и приласкать маленького щенка. Самыми распространенными заболеваниями, среди всех известных, являются аскарадидоз, токсокароз, лямблиоз (в народе глисты).

Аскаридоз

Его возбудителями являются аскариды — паразитические черви, яйца которых откладываются в почве и могут сохранять свою живучесть долгие годы. Поэтому заражение происходит, как правило, на детских площадках и песочницах. Яйца паразитов попадают в организм и при употреблении немытых овощей, зелени и фруктов. В организме они превращаются в личинки, которые проникают в кровь. Начинается заражение кишечника, печени, легких, что вызывает кровоизлияние. В конечном итоге личинки развиваются во взрослых особей, оказываясь в тонком кишечнике. Аскариды выделяют продукты своего обмена, что вызывает сильную аллергию и представляет угрозу для жизни.

Симптомы аскаридоза: внезапные боли живота, бледность кожи, уменьшение аппетита и снижение массы тела, тошнота, жидкий стул или запоры, плохой сон и скрип зубами, а также увеличение частоты простудных и инфекционных заболеваний. Первые признаки заболевания пропадают спустя две недели. Определить аскаридоз можно при сдаче анализов крови (услуга № 2240 «Аскарида IgG»).

Лямблиоз

Возбудителем болезни являются лямблии. Заражение происходит при контакте с зараженными предметами, а также при контакте с инфицированным человеком. Ляблии поселяются в тонкой кишке и желчном пузыре. Первоначально заболевание проходит тихо и незаметно, симптомы проявляются лишь в течение трех недель. Симптомами заболевания являются водянистый понос, тошнота, вздутие и боли в животе, могут появиться и кожные высыпания. Симптомы могут пропадать, а потом вновь появляться. Важно при первых подозрениях сдать анализ крови (услуга № 2056 «Суммарные антитела к антигенам лямблий»).

Токсокароз

Возбудителями этого заболевания являются паразиты, живущие в кишечнике собак и кошек. Поэтому инфицирование происходит, когда дети играют с животными или через отложения в местах, где они играют (от остатков шерсти, остатков экскрементов животных, прочее). Личинки, попав в кишечник, начинают проникать в кровь и заражать весь организм, что приводит к воспалительной аллергической реакции. Частично личинки могут попасть в печень, легкие, глаза, мозг, вызывая их поражение. Признаки заболевания неявные, могут выражаться как:

  • общая слабость,
  • потеря аппетита,
  • головная боль,
  • боль в животе,
  • сыпь,
  • кашель.

Где сдать анализы на аскарадидоз, токсокароз, лямблиоз (глисты)

Рекомендуется периодически проводить обследование ребенка, если он контактирует с животными. Выявляют токсокароз при сдаче анализов крови (услуга «Антитела IgG к Toxocara canis»). 

Особенность паразитарных болезней — их хроническое течение, паразиты могут находиться в организме длительное время, и острые симптомы заболевания могут не проявляться. Вследствие этого, при первых подозрениях необходимо диагностировать заболевание. Рекомендуем пройти полное лабораторное исследование в медицинской лаборатории Helix (Хеликс) Беларусь (пакет «Паразитарное обследование для детей»).

Профилактика заболеваний

Не позволяйте ребенку брать в рот землю или какие-либо предметы с земли. Не разрешайте ребенку гладить животных на улице. Приучайте детей к правилам личной гигиены. Оборудованные песочницы необходимо периодически взрыхлять. Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой. Делайте не реже трех раз в неделю влажную уборку в доме, а также периодически мойте все детские игрушки. Соблюдать правила гигиены необходимо не только ребенку, но и всем взрослым, что позволит исключить риски заболеваний.

Где сдать анализы на глисты

Сдать анализы на глисты (аскарадидоз, токсокароз, лямблиоз) можно в Минске, Гомеле, Глубоком, Барановичах, Березино, Борисове, Бобруйске, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Жодино, Жлобине, Заславле, Кобрине, Лунинце, Молодечно, Мозыре, Новогрудке, Новополоцке, Новой Боровой (Копище), Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Солигорске, Светлогорске, Слуцке, Сморгони.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе "Анализы" или по телефонам:
7766звонок бесплатный для абонентов МТС и life:)звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора)1+375 (17) 338 88 88звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть
Режим работы колл-центрапонедельник-пятница: с 07:00 до 19:00суббота: с 07:30 до 16:00воскресенье: с 8:00 до 14:00Анализы на домуЗапись по телефону +375 (29) 364-00-74
АДРЕСА ПУНКТОВ ЛАБОРАТОРИИ ХЕЛИКС
Более 1500 анализов в каталоге Большой спектр анализов в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и других областях
Свыше 750 розничных точек Более чем в 250 городах Беларуси, России и Казахстана
6 Лабораторных комплексов В Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре – общей площадью более 14 000 м²