Сдать анализ Скидки и акции Выезд на дом

Анти-Мюллеров гормон (АМГ)

Важно помнить! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Время прочтения: 3 минуты
Анти-Мюллеров гормон (АМГ) Сдать анализ Анти-Мюллеров гормон (АМГ) в Helix (Хеликс) Беларусь ✅Доступные цены ✅Высокое качество ✅Короткие сроки выполнения ➤Запишитесь прямо сейчас! Скидка 5% на все анализы. Получить дополнительную информацию можно по телефону ☏ 7766.
Цена: 33.62 BYN
Код услуги: 2257
Срок выполнения (рабочих дней): 2

Код услуги 2257

Другие названия: Anti-Mullerian Hormone, АМГ, ингибирующее вещество Мюллера, AMH, Müllerian inhibiting factor, MIF, Müllerian-inhibiting hormone, MIH, Müllerian-inhibiting substance, MIS.

Общая информация

АМГ — гормон, который в норме продуцируется клетками Сертоли у мужчин (внутриутробно и после рождения) и клетками гранулезы у женщин (только после рождения). Одна из основных функций АМГ — это обеспечение дифференцировки пола у эмбриона путем подавления развития женских репродуктивных органов из зачатка, называемого мюллеровым протоком (отсюда и название гормона). Известно, что до 5–6 недель развития плод имеет зачатки как женских (Мюллеров проток), так и мужских (Вольфов проток) репродуктивных органов. Синтез клетками Сертоли АМГ, который начинается на 6–7 нед., обеспечивает подавление развития женских репродуктивных органов и развитие мужских.

Если у плода мужского пола происходят мутации в гене антимюллеровского гормона или мутации в гене его рецептора, то развитие мюллерова протока продолжается и, наряду с внутренними мужскими половыми органами, формируются и женские половые органы (матка, маточные трубы или шейка матки). При этом ребенок имеет нормально развитые яички, внутренние мужские половые органы (придаток яичка, семявыносящий канал и семенные пузырьки) и наружные мужские половые органы, пол при рождении определяется как мужской и заподозрить аномалию развития не представляется возможным. У плодов женского пола синтез АМГ не происходит, что определяет половые различия в уровне АМГ при рождении — у мальчиков это высокие уровни, у девочек — практически неопределяемые. Это позволяет использовать АМГ для установления пола ребенка в сомнительных случаях и выявления причины нарушения развития половых органов.

Кроме того, у мальчиков АМГ обеспечивает физиологический процесс опускания яичек из полости живота в мошонку, таким образом, недостаточный его синтез может приводить к развитию крипторхизма. Задержка опускания яичек (крипторхизм) – самая частая патология мочеполовой системы у мальчиков, она встречается у 30 % недоношенных и у 5 % доношенных детей. Как правило, опускание яичек все же происходит спонтанно к 3-му месяцу жизни, но, если этого не случается к 6 месяцам, тогда выполняется операция по перемещению яичек из полости живота или пахового канала в мошонку (орхидопексия).

Для определения тактики ведения мальчика в плане целесообразности хирургического лечения, необходимо проведение дифференциальной диагностики между крипторхизмом и анорхией. Оптимальным тестом в данном случае является определение уровня АМГ, который будет определяться только в случае крипторхизма. Часто во время операции по перемещению яичек в мошонку- орхидопексии, обнаруживают дополнительные внутренние женские половые структуры и, тем самым, предполагают синдром персистирующего Мюллерова протока. Кроме анатомических дефектов, увеличивающих вероятность паховой грыжи у детей, данный синдром ассоциирован с бесплодием.

У мальчиков АМГ имеет тенденцию к постепенному снижению к пубертатному периоду, у девочек, наоборот, — к повышению. Это позволяет использовать АМГ для диагностики патологии полового созревания (преждевременного или задержки).

В организме взрослого мужчины АМГ участвует в регуляции синтеза андрогенов. Уровень сывороточного АМГ у мужчин с необструктивной азооспермией (отсутствие сперматозоидов в эякуляте из-за их нарушенного образования) на 50 % ниже, чем у пациентов с обструктивной азооспермией (отсутствие сперматозоидов в эякуляте из-за препятствия в семявыводящих протоках). Данный лабораторный показатель является даже более точным методом дифференциальной диагностики двух вариантов азооспермии, чем традиционно применяемый анализ на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), поэтому АМГ может быть использован для выявления причины мужского бесплодия.

У женщин, начиная с пубертатного периода, синтез АМГ происходит постоянно в клетках гранулезы примордиальных фолликулов независимо от дня менструального цикла. АМГ участвует в созревании фолликулов, а также в их отборе для овуляции. Интенсивность синтеза АМГ наиболее точно отражает овариальный резерв и репродуктивные возможности женщины, так как синтез АМГ осуществляется растущими фолликулами, по его концентрации оценивают их количество. В свою очередь, количество растущих фолликулов отражает количество покоящихся примордиальных фолликулов, которые называют функциональным резервом яичников. Этот резерв снижается с возрастом, а также при состояниях, сопровождающихся преждевременной менопаузой (например, при химиотерапии). С возрастом пул фолликулов уменьшается, и уровень АМГ снижается вплоть до неопределяемого уровня в период менопаузы. На сегодняшний день определение уровня АМГ признано наиболее оптимальным тестом оценки овариального резерва и предиктором менопаузы. Оценка функционального резерва яичников с помощью АМГ также производится при отборе и подготовке пациенток к программам экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для лечения женского бесплодия. Пациентки с недостаточным функциональным резервом яичников и сниженным АМГ хуже отвечают на стимуляцию овуляции, и беременность у них наступает реже. АМГ также используют, чтобы оценить риск избыточной стимуляции овуляции, которая может привести к опасному для жизни состоянию – синдрому гиперстимуляции яичников. АМГ позволяет выявить пациенток с высоким риском избыточной стимуляции овуляции, что необходимо для дальнейшего выбора оптимальной схемы лечения бесплодия

Учитывая, что АМГ синтезируется клетками гранулезы, то повышение его уровня (нередко — в десятки-сотни раз) будет наблюдаться при гранулезоклеточных формах рака яичника, которые составляют 3–5% всех форм рака яичника. Чаще встречается так называемый взрослый вариант опухоли, наблюдающийся у женщин в пре- и постменопаузе (средний возраст, в котором диагностируется опухоль, – это 51 год). При этом наряду с повышенной продукцией АМГ значительно увеличивается количество эстрогенов, что приводит к гиперплазии эндометрия, которая проявляется нарушениями менструального цикла в пременопаузальном периоде. Это позволяет использовать уровень АМГ на этапе первичного обследования женщин с образованием в области яичников в комплексе с другими онкомаркерами для выявления гранулезоклеточного рака, для мониторинга эффективности терапии и прогноза рецидива. Особенно важное значение данный маркер имеет в период менопаузы, когда его уровни в норме практически не определяются и любое повышение уровня АМГ будет свидетельствовать в пользу наличия опухолевого процесса. 

Показания к назначению: 

  • проведение дифференциальной диагностики крипторхизма и анорхии;
  • при наличии у новорождённого наружных половых структур, обладающих как женскими, так и мужскими признаками;
  • оценка наличия тестикулярной ткани у мальчиков;
  • нарушения полового созревания (преждевременное / задержка);
  • дифференциальная диагностика обструктивной и необструктивной азооспермии;
  • прогноз возраста наступления инфертильности и менопаузы, оценка овариального резерва;
  • мужское и женское бесплодие;
  • синдром поликистозных яичников;
  • пациенты с недостаточным ответом на стимуляцию овуляции и неблагоприятным прогнозом наступления беременности;
  • пациенты с избыточным ответом на стимуляцию овуляции и неблагоприятным прогнозом развития синдрома гиперстимуляции яичников;
  • симптомы гиперэстрогенизма у женщин (маточное кровотечение), у мужчин (гинекомастия);
  • образование в области яичников (маркер гранулезоклеточного рака);
  • контроль эффективности лечения и рецидива гранулезоклеточного рака яичников;
  • исключение снижения овариального резерва при пограничных и повышенных уровнях ФСГ;
  • определение сроков назначения ЗГТ;
  • контроль овариального резерва перед и после операций на яичниках, после аутотрансплантации, химиотерапии.

Метод: электрохемилюминесцентный иммунотест

Анализатор: Cobas 6000, Roche Diagnostics (Швейцария)

Единицы измерения: нг/мл:

Материал для исследования: сыворотка венозной крови 

Подготовка:

  • Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является взятие материала натощак, в утреннее время (до 12:00).
  • За 12 часов до исследования следует исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность.
  • Утром в день взятия крови на исследование можно выпить воду.
  • Исключить прием лекарств; если отменить прием лекарств невозможно, необходимо проинформировать об этом лабораторию.
  • Взятие материала желательно проводить до проведения любых медицинских диагностических манипуляций.
  • Исключить прием эстрогенов и андрогенов в течение 48 часов до исследования. 

Интерпретация результатов:

Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.

Референтные значения:

Женщины (крайние процентили- 5-95%):

20-24л – 1,66-9,49

25-29л – 1,18-9,16

30-34л – 0,672-7,55

Женщины (крайние процентили- 10-90%):

35-39л- 0,777-5,24

40-44л – 0,097-2,96

45-50л – 0,046-2,06

Женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ):

2,41-17,1 (5-95 процентиль)

Мужчины: 1,43-11,6;

Повышение уровня:

  • синдром поликистозных яичников;
  • гранулезоклеточный рак яичников;
  • преждевременное половое созревание у женщин;
  • задержка полового созревания у мужчин;
  • крипторхизм;
  • опухоль из клеток Сертоли

Понижение уровня: 

  • задержка полового созревания у женщин;
  • снижение овариального резерва;
  • пери- и менопауза;
  • хирургическая менопауза.
  • синдром персистенции мюллеровых протоков;
  • анорхия, дисгенезия гонад;
  • преждевременное половое созревание у мужчин 

Факторы, влияющие на результат:

Возраст и пол пациента.

Где сдать анализ на Анти-Мюллеров гормон (АМГ)

Сдать анализ крови на Анти-Мюллеров гормон (АМГ) можно в любом пункте Helix (Хеликс) в Минске, Гомеле, Глубоком, Барановичах, Березино, Борисове, Бобруйске, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Жлобине, Заславле, Кобрине, Молодечно, Мозыре, Новогрудке, Новополоцке, Новой Боровой (Копище), Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Солигорске, Светлогорске, Слуцке, Сморгони.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе "Анализы" или по телефонам:
7766звонок бесплатный для абонентов МТС и life:)звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора)1+375 (17) 338 88 88звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть
Режим работы колл-центрапонедельник-пятница: с 07:00 до 19:00суббота: с 07:30 до 16:00воскресенье: с 8:00 до 14:00Анализы на домуЗапись по телефону +375 (29) 364-00-74
АДРЕСА ПУНКТОВ ЛАБОРАТОРИИ ХЕЛИКС
Более 3600 анализов в каталоге Большой спектр анализов в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и других областях
Свыше 750 розничных точек Более чем в 250 городах Беларуси, России и Казахстана
6 Лабораторных комплексов В Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре – общей площадью более 14 000 м²