Сдать анализ Скидки и акции Выезд на дом
Важно помнить! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Время прочтения: 3 минуты

Кадмий в сыворотке

Кадмий в сыворотке Кадмий в сыворотке крови сдать анализ в Helix Беларусь. ✅Цена анализа на кадмий в крови. Норма. Подготовка к анализу. Причины повышения/понижения уровня. ✅ Скидки!
Цена: 53.49 BYN
Код услуги: 1155
Срок выполнения (рабочих дней): 13


Кадмий – тяжелый металл, пары и соединения которого являются токсичными для человека и вызывают повреждение легких, почек, желудочно-кишечного тракта и костей. Повышенная концентрация кадмия в крови указывает на острое или хроническое отравление.

Синонимы

Кадмий в крови, Cadmium (Cd), Blood.

Метод исследования

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Кадмий широко используется в технике, металлургии, производстве неорганических красящих веществ, электродов, аккумуляторов, батареек. В окружающую среду он может поступать из сталелитейных заводов, при сжигании различных отходов, при сварке и изготовлении пластмасс. Высокие концентрации данного металла содержатся в табачном дыму. Кроме того, кадмий является одним из продуктов радиоактивного распада. Чаще им отравляются при работе в условиях промышленного воздействия его паров или неорганических соединений. Органические соединения кадмия могут поступать в организм с продуктами питания при индустриальном загрязнении окружающей среды, когда из грунта микроэлемент попадает в различные овощи, злаки.

Ежедневное поступление кадмия человеком колеблется от 6 мкг (для некурящих людей, живущих в не загрязненной кадмием среде) до 115 мкг (для курильщиков, потребляющих контаминированные продукты и проживающих в загрязненной среде).

Кадмий поступает в организм через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и в незначительных количествах через кожу. У курильщиков в легких абсорбируется до 50  % поступившего в организм металла, при выкуривании одной пачки сигарет в организм попадает 1 мкг кадмия. Из кишечника всасывается до 5  % поступившего металла, при этом цинк, молоко, соли желчных кислот угнетают его абсорбцию. Через легкие при отсутствии загрязнения воздуха поступает в 10-12 раз меньше кадмия, чем из пищеварительного тракта. Данный металл обладает кумулятивными свойствами (способен накапливаться в организме, преимущественно в печени и почках) и очень медленно выводится из тканей – период полувыведения, по разным данным, составляет от 12 до 38 лет. Кадмий из организма выводится с мочой и желчью, однако экскреция происходит плохо и увеличивается с возрастом при хроническом воздействии металла и прогрессирующем повреждении почек. Концентрация кадмия в моче отражает его «запас» в организме, а высокое содержание в крови позволяет диагностировать острое отравление.

Многое известно о токсических свойствах кадмия. Он является антиметаболитом, нарушает обмен других эссенциальных микроэлементов, угнетает активность ферментных систем, ингибирует синтез нуклеиновых кислот и белка, снижает активность витамина D и нарушает фосфорно-кальциевый обмен, уменьшает фагоцитирующую способность макрофагов. Риск интоксикации кадмием увеличивается при нарушениях питания и  недостаточном поступлении эссенциальных микроэлементов.

Первыми признаками острой интоксикации парами кадмия обычно является раздражение глотки, повреждение слизистой носа. Позже возникает общая слабость, боль при дыхании, одышка, сильный кашель, тошнота, рвота, цианоз, температура тела повышается до 38-39 °C, учащается пульс. Острое отравление парами кадмия приводит к пневмонии, отеку легких, а хроническое – к легочному фиброзу.

При избыточном поступлении кадмия в желудочно-кишечный тракт интоксикация протекает по типу тяжелого гастроэнтерита, развивается тошнота, рвота, слюнотечение, спастические боли в животе, диарея.

Хроническая интоксикация приводит к нарушениям функции почек, анемии, дыхательной недостаточности, остеомаляции, гипертонии, хроническим ринитам, фарингитам, потере обоняния, изъязвлениям в носовой перегородке. При повреждении почек (кадмиевой нефропатии), которое постепенно развивается в течение нескольких лет, прогноз неблагоприятный. При дозе кадмия более 350 мг может наступить летальный исход вследствие шока, острой почечной и сердечно-легочной недостаточности.

Тяжелой формой хронического отравления кадмием является кадмиевая остеомаляция (болезнь итан-итан). Впервые она проявилась в Японии и была связана с промышленным загрязнением воды кадмием и его накоплением в рисе, который употреблялся в пищу. Болезнь итан-итан характеризуется выраженной остеомаляцией (размягчением костей), связанной с нехваткой витамина D, поражением почек и потерей через них кальция, из-за чего возникают частые переломы, деформации скелета с уменьшением роста, дисфункция поджелудочной железы, гипохромная анемия.

Специфического лечения кадмиевой интоксикации нет, поэтому важны профилактические мероприятия по предупреждению поступления кадмия в организм и контроль за его содержанием на промышленных объектах и в окружающей среде.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острых и хронических отравлений кадмием;
  • для оценки промышленного воздействия кадмия на организм;
  • для обследования людей, проживающих в местах промышленного загрязнения среды кадмием.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании людей, работающих в условиях повышенного содержания кадмия;
  • при клинических признаках отравления соединениями кадмия;
  • при подозрении на употребление пищи, содержащей соединения кадмия;
  • при обследовании людей в эндемичных зонах промышленного загрязнения среды.

Что означают результаты?

Причины повышения уровня кадмия в крови:

  • работа в условиях повышенного содержания кадмия;
  • острое или хроническое отравление кадмием и его соединениями;
  • употребление пищи, загрязненной соединениями кадмия;
  • курение.

Что может влиять на результат?

  • Внутривенное введение контрастных веществ (например, гадолиния и йодсодержащих препаратов) в течение 96 часов до исследования может исказить результат исследования;
  • Учитывая содержание кадмия в сигаретном дыму, уровень кадмия в моче и крови курильщиков выше, чем у некурящих людей;
  • При хроническом воздействии кадмия содержание данного микроэлемента в моче увеличивается с возрастом и прогрессирующим повреждением почек.

Где сдать анализ на кадмий в сыворотке?

Сдать анализ крови на кадмий можно в любом пункте Helix (Хеликс) в Минске, Гомеле, Глубоком, Барановичах, Березино, Борисове, Бобруйске, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Жлобине, Заславле, Кобрине, Молодечно, Мозыре, Новогрудке, Новополоцке, Новой Боровой (Копище), Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Солигорске, Светлогорске, Слуцке, Сморгони.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе "Анализы" или по телефонам:
7766звонок бесплатный для абонентов МТС и life:)звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора)1+375 (17) 338 88 88звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть
Режим работы колл-центрапонедельник-пятница: с 07:00 до 19:00суббота: с 07:30 до 16:00воскресенье: с 8:00 до 14:00Анализы на домуЗапись по телефону +375 (29) 364-00-74
АДРЕСА ПУНКТОВ ЛАБОРАТОРИИ ХЕЛИКС
Более 1500 анализов в каталоге Большой спектр анализов в области общей клиники, аллергологии, биохимии, иммунологии, микробиологии и других областях
Свыше 750 розничных точек Более чем в 250 городах Беларуси, России и Казахстана
6 Лабораторных комплексов В Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре – общей площадью более 14 000 м²